您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

晋冀鲁豫四地水泥去产能加速

来源: 中国证券报 作者: 2017-07-17 19:09:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国证券报记者了解到,在近日召开的“晋冀鲁豫四省水泥去产能工作会”上,与会企业及四省行业协会就去产能、增效益,实现区域水泥行业“稳增长、调结构、增效益”达成共识,并提出错峰生产与停窑限产对去产能至关重要,大企业、行业协会要在供给侧改革中承担责任。

设立行动计划实施方案

根据会议透露出的情况,错峰生产和去产能同步进行,成为水泥供给侧改革、提升行业效益的重要手段。

在本次会议上,中国水泥协会常务副会长孔祥忠指出,去产能是水泥行业“十三五”期间重要内容。中国水泥协会将在7月下旬召开全国50家大企业领导人会议,审议并提交《水泥工业去产能2020行动计划实施方案》。

孔祥忠表示,错峰生产是国家产业政策,以环保指标衡量其效果。中国水泥协会将继续发挥协会监督作用,对不按规定拒不执行错峰生产政策的企业予以曝光;停窑限产是企业依据市场情况从供给侧自发调节供应的市场化行为,通过行业自律实现效益提升。错峰生产和停窑限产都是为实现去产能目标提供平稳过渡期,行业效益提升才能使得存续企业有能力奖补退出企业,推进去产能工作。

孔祥忠指出,去产能工作可以先易后难。首先,所有无生产许可证企业应当停产。无证熟料企业必须在同区域内实施“有偿置换产能”,并在取得生产许可证后才能生产。要关闭无证粉磨站企业。“加快建立水泥行业去产能专项资金,以市场化手段提高区域集中度,为行业发展创造良好政策环境。”

部分区域率先受益

建材行业受产能过剩困扰已久。2015年全行业亏损面近半。2016年,水泥行业虽然取得了较好的经济效益,但主要是靠错峰生产、停窑限产和行业自律来实现,真正去产能还没有取得突破。

2016年5月,《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》发布,这是近20年来首次为建材工业独立出台的一份指导意见。《意见》提出,到2020年,水泥熟料、平板玻璃产量排名前10家企业的生产集中度达60%左右。

根据水泥供给侧改革目标,到“十三五”末期,水泥行业产能利用率将从现阶段的68%达到80%左右。接下来几年行业整体产能去化将在5亿吨左右。

从各地公布的去产能规模计划看,河南、江苏、吉林计划在两三年内化解过剩产能1000万吨以上;北京、天津、河北、山西、海南、青海、四川等地则化解水泥过剩产能100万-300万吨。化解产能力度较大地区供求关系有望得到明显改善。

对于京津冀地区水泥产业情况,业内人士指出,京津冀地区未来2年-3年水泥供需趋势向上确定性强。雄安新区、京津冀一体化相关项目正在初步落地,未来2年-3年需求释放有保障。此外,京津冀地区龙头企业对熟料产能与石灰石资源拥有绝对优势,区域集中度高。

关键词:水泥,产能,利用率

责任编辑:郑风莉