您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 大众娱情

点赞!唐山迁安市为孕前优生进行免费检查

来源: 长城网 作者:梁玉水 杜宇昕 2017-07-17 16:28:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

唐山迁安市免费孕前优生健康检查获群众点赞。梁玉水 摄
唐山迁安市免费孕前优生健康检查获群众点赞。梁玉水 摄

  长城网唐山7月17日讯(梁玉水 记者 杜宇昕)“今年我和爱人想要二胎,如今在家门口就能把孕前检查做了,真是太方便了。”7月16日一大早,在唐山迁安市上庄乡计划生育服务站,30岁的杨迎月和爱人王江涛前来做孕前优生健康检查。杨迎月高兴地说,自己怀一胎时在医院做一次孕检,要花费几百元,而现在同样的孕检全部免费。

  为降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,7月16日,迁安市上庄乡开展了免费孕前优生健康检查集中服务活动,邀请该市妇幼保健计划生育服务中心带人员、带技术、带设备下乡上门服务,免费为符合生育政策、计划怀孕的夫妇进行孕前优生健康检查。活动现场,工作人员向前来咨询的群众讲解优生知识,发放优生教育健康手册,指导填写家庭档案,引导项目检查,深受到群众的广泛欢迎。

  “我们通过宣传标语、村广播、上门走访等方式,向群众讲清讲明免费孕前优生健康检查的好处,实现了服务对象从‘要我检查’到‘我要检查’的转变,为辖区内每一个新生儿健康保驾护航。”上庄乡计生办主任杨淑云介绍。

  据统计,仅半天时间,就有150对待孕夫妇接受了免费孕前优生健康检查,100余人进行了健康咨询,发放优生教育宣传册200余份。

  据了解,迁安市将免费孕前优生健康检查、免费婚前检查和免费生殖健康检查列入了2017年迁安市政府为民实事工程,充分利用现有资源,优化检查项目及服务流程,让服务对象充分享受一站式服务,得到群众好评。截至目前,该市累计为41788名已婚育龄妇女进行免费生殖健康检查,为2440对待孕夫妇进行免费孕前优生健康检查,为530对新婚夫妇进行免费婚前医学检查,早孕随访2089人,妊娠结局随访3470人。

关键词:免费,健康,检查

责任编辑:陈美冉