您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 新闻调查

餐饮行业积极响应“光盘行动” 省会越来越多的市民逐步养成拒绝餐桌浪费的意识

来源: 燕赵晚报 作者:王萍 2017-07-17 09:06:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  开展“光盘行动”、杜绝“舌尖上的浪费”是近年来食药监管部门和餐饮行业推广的文明餐桌新理念。记者近日走访省会几家餐厅和酒店发现,以“光盘行动”为代表的文明餐桌活动成效显著。现在,有越来越多的市民积极响应,逐步养成了拒绝餐桌浪费、文明用餐的意识。

  饭店酒店处处见标语纷纷响应“光盘行动”

  餐桌文明是社会文明的缩影,更是城市文明的重要窗口。倡导节约光荣、浪费可耻的理念,遏制“舌尖上的浪费”,在石家庄形成文明节俭的餐饮消费新风尚。

  记者在光明渔港裕东店、东方龙干锅鸭头、石家庄万达洲际酒店等餐饮酒店发现,餐厅的墙上或桌子上都放置着醒目的节约用餐标语。

  在石家庄万达洲际酒店的自助西餐厅内,餐台的桌签上、墙壁上均张贴有节约提示语,告诉客人要注意节约,适量取用食物。“以前吃自助餐的消费者往往有吃够本的心理,容易产生浪费现象,现在随着市民的消费理念不断增强,许多消费者都会按量取食,减少浪费。”石家庄万达洲际酒店市场传媒经理郝洋说。此外,在酒店中餐厅,服务员在遇到有顾客点餐超量时,都会适当地提醒顾客注意,避免浪费。在用餐结束的时候,还会为客人提供免费打包餐盒和餐具。

  在东方龙干锅鸭头餐厅里,墙上同样贴满了提醒节约用餐的标语。每张桌子上也有“文明用餐,节俭惜福”的桌牌。餐厅经理吕惠昕非常支持“光盘行动”,她告诉记者,来餐厅用餐的客人,在点菜的时候服务员都会给予一些意见,如果点多了,服务员会进行提醒。如果菜品吃不完,会建议客人打包带走。

  节约成为新风尚婚宴一样打包不浪费

  除了各大餐厅酒店积极倡导文明用餐,响应“光盘行动”,省会市民文明用餐的意识也有所提高。现在客人点餐时大都会按照人数,合理适量点餐。用完餐后主动打包剩菜的客人越来越多了,打包已经成为节约的新风尚。

  中午在东方龙干锅鸭头餐厅里,记者发现市民李女士和朋友饱餐一顿后结账,其间提醒服务员帮忙打包。“节约粮食从自己做起。”李女士笑着说。

  现在不少市民无论是外出就餐或者参加婚宴,都有吃不完打包的习惯。光明渔港裕东店总经理李爱旗表示,在酒店婚宴结束时,桌上的一些菜品和主食会剩下,服务员会主动问询是否需要打包袋。“炒米饭、酱肘子都要打包,否则太浪费太可惜了。”一名打包剩菜的客人曾这样说道。

关键词:餐饮业,光盘行动,浪费

责任编辑:张欣