您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 长城全媒体

“百佳刑警”候选人故事
王金忠 奋力书写刑事技术辉煌篇章

来源: 长城网 作者:胡晓梅 2017-07-16 08:53:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王金忠进行现场侦查。省公安厅供图
王金忠在查找犯罪嫌疑人的行踪。省公安厅供图

  长城网7月15日讯(记者 胡晓梅)“逢大案必到是王金忠的工作法则。一有发案,平时性子不急的王金忠就像换了一个人似的。特别是犯罪手段残忍、影响恶劣的案件,他更是死死紧跟,不破不放。”日前,廊坊市公安局刑警支队的民警们这样评价他们的刑事技术工作大队大队长王金忠。

  王金忠,从警27年来,共参与侦破和勘查各类重特大刑事案件3600余起;被授予“河北省优秀青年”、“全省优秀人民警察”、“河北省刑侦工作先进个人”等荣誉称号;被公安部聘为首批“全国公安刑事技术特长专家”;2017年被公安部评为“全国优秀人民警察”。

  2007年8月25日,香河县发生了一起一家五口被杀的特大案件。他带领队员第一时间赶到现场,进院子一看,映入眼帘的画面惨不忍睹。由于被害人家中饲养了多种动物,院子里到处都是动物的血爪印,现场被破坏程度非常严重。

  “当时是8月底,天气特别热,院里散落着各种动物粪便,散发着难闻的气味,真是喘不上气儿”,王金忠说。

  经现场勘查,王金忠发现一个烟盒和死者旁边的一只鞋与环境不相符,怀疑是犯罪分子忙乱中遗失的物品。随即,王金忠和他的团队围绕烟盒和鞋展开工作,提取检材跑北京、去上海进行检测,他想检验出有价值的东西,最终都没有获得有价值的线索,外围摸排也没有任何进展,时间离发案已过去了10天,想到狡猾的犯罪分子还消遥法外,王金忠心如刀绞,他下定决心,一定要从混乱的现场找到犯罪分子的蛛丝马迹。

  于是他重新对现场进行勘查梳理。认真核对原始照片,对每一寸现场,每一桢视频都深入琢磨、细致分析。功夫不负苦心人,王金忠终于在凌乱的现场发现了异常情况。最终破获了这起特大杀人案。王金忠说:“不管多么杂乱的现场,一定会有犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹,只要细致耐心地工作,就能把它找出来”。

  心系群众,挚爱侦查。去年11月28日下午,接省公安厅指令,公安部督办的“10.23”特大跨境网络贩枪案在大城发现一重要线索,廊坊市公安局领导指派王金忠带领刑侦民警会同相关部门民警赶往大城县开展工作。为尽快抓获犯罪嫌疑人,追缴枪支,他带领专案组民警主动放弃元旦、春节、元宵节休假,抢时间,夺战机,利用一切可以利用的措施和手段,开展深入细致的侦查工作,有时顶风冒雪带队侦查,有时亲自督导技术手段,有时深夜密查嫌疑人可能藏匿的地点等,整整鏖战100个日日夜夜,于今年3月9日将最后一名犯罪嫌疑人抓获。

  王金忠对党和人民的无限忠诚、对公安事业的无比热爱、对打击犯罪的无私奉献,深刻感染了广大刑侦民警,得到了领导和人民群众的广泛赞誉。但同事们都知道,为及时侦破一起案件,王金忠在其父亲北京住院手术期间,从未陪护老人家一个整天整夜;在爱人北京手术后第二天就匆匆赶到案发现场参加侦查破案工作;有时在与家人团聚的场景中突然离开奔赴破案第一线;在女儿就读小学、中学十二年间未曾参加过一次家长会;就连自己跟腱断裂在医院住院时,还要电话指导现场勘查工作。一谈起王金忠,民警们情不自禁地挑起大拇指,说他就是个“工作狂”。

关键词:百佳刑警,刑事技术

责任编辑:李丹