您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 长城全媒体

邢台市大力推进装配式建筑提速发展
清河、任县被市政府确定为农村装配式建筑试点县

来源: 长城网 作者:齐彦红 刘杨 2017-07-14 08:18:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邢台7月13日讯(记者 齐彦红 刘杨)7月13日,记者从邢台市政府新闻办召开的发布会上获悉,2016年,邢台市政府印发了《关于推进建筑产业现代化发展的实施意见》,标志着该市装配式建筑发展正式起动。清河、任县已经被市政府确定为农村装配式建筑试点县。 

  邢台市建设局相关负责人介绍说,装配式建筑是建筑产业现代化的最终产品。它是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。装配式建筑形成建筑产业现代化。

新闻发布会。齐彦红 摄影

  据了解,到2020年,邢台市装配式建筑的发展环境、市场机制和服务体系基本形成,技术体系基本完备,管理制度相对完善,人才队伍培育机制基本建立,关键技术和成套技术应用逐步成熟。到2020年,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,其中钢结构建筑占新建建筑面积的比例不低于10%。展望到2025年,装配式建造方式成为主要建造方式之一,建筑品质全面提升,节能减排、绿色发展成效明显,创新能力大幅提升,产业体系完备,形成一批具有较强综合实力的装配式建造全产业链骨干企业。全市装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到30%以上。

  目前邢台市装配式建筑占新建建筑面积的比例较低,相应的市场机制和环境尚不完善。下一步,邢台市将制定出台具体实施细则,进一步完善法规、标准和监管体系,建立推进、监管、激励、约束等机制,循序渐进,积极稳妥推进装配式建筑发展。

  一是优化环境,研究制定优惠政策。邢台市将进一步优化发展环境、实施多重激励奖励,在资金补助、土地出让、贷款利率优惠、税费减免、容积率奖励、企业升级等方面制定产业扶持政策,刺激市场需求。开通装配式建筑报批报建审批的绿色快捷通道,优先考虑本地企业,建立规范高效的审批运行机制,提倡“一站式服务”,支持装配式建筑项目快速落地。

  二项目引领,加快培育示范点。清河、任县已经被市政府确定为农村装配式建筑试点县,其试点项目将享受具体补助政策。同时,邢台市将组织试点示范工作,落实扶持政策,在保障性安居工程以及政府投资项目中积极推广示范,在公共建筑、市政等基础设施建设中优先采用装配式技术和产品。

  三扶持龙头,带动相关企业一体化发展。培育具备条件的龙头企业开展装配式建筑工程总承包,实现由设计、生产、施工等多方经营转变为工程总包经营。

关键词:装配式,建筑,邢台,试点

责任编辑:张欣