西湖小鸳鸯学飞记

来源: 钱江晚报 作者: 2017-07-13 05:44:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

从浑身毛茸茸到长出飞羽胡乱扑腾,小鸳鸯们长得很快。 听雨 摄

每天扑扇翅膀,一个多星期后,小鸳鸯就能学会飞了。 听雨 摄

  别看它们这样弱小,这个冬天它们就能飞行上千公里啦! 东斯 摄

从浑身毛茸茸到长出飞羽,从胡乱扑腾翅膀到说飞就飞,小鸳鸯们让鸳鸯护卫队志愿者们欣喜不已。

今年,杭州西湖鸳鸯护卫队在西湖共发现六窝小鸳鸯,第一窝是发现于5月5日的“杭杭”一家,紧接着发现的是“西西”、“爱爱”(走失寻找中)、“心心”、“好好”和“美美”五家小成员,六窝名字连起来,正好是“杭州西湖爱心好美”。现在西湖里,光是小鸳鸯就有34只。

到昨天,小鸳鸯们陆续进入“青春期”,有的小鸳鸯已经完成了成年礼——首飞,有的还在努力学习中。

第一次只能贴水飞三五十米

一周后可以从白堤飞到苏堤

昨天中午12点,正值一天中最热之时,西湖水面上泛着晃眼的波光。鸳鸯们似乎也被这闷热的气温搞得疲倦,回荷叶堆里休息去了,只有几只斑嘴鸭悠闲地游来游去。

“鸳鸯跟人类一样,也有午休时间。等到了下午五六点钟,它们会出来放放风,到东荷区的岸上散步。有时候早上六点……诶诶诶,快看!”

西湖鸳鸯护卫队的程国龙正说着,一只小鸳鸯从远处飞了过来,在空中划过一道弧线,稳稳地停在了水网的柱子上。胖乎乎的身体,羽翼丰满,又圆又黑的眼睛滴溜溜转着。胸脯直挺挺的,一边啄水一边梳理自己的羽毛。

“这只应该是‘杭杭’家的小成员,也是上周刚学会飞的。一开始只能贴着水面飞行三五十米,现在已经能从白堤飞到苏堤、曲院风荷一带了。更早学会飞的小鸳鸯,已经可以环绕整个西湖啦!”程国龙一边举着相机拍摄一边说。

霎时间,围上来很多游客,大家都举着手机给小鸳鸯拍照,还有的游客拿出面包引诱它。小鸳鸯很淡定,自顾自梳毛。

不一会儿,小鸳鸯妆扮完毕,抖抖翅膀,一个轻盈起身,飞向断桥荷区,很快消失不见。

和小孩学骑自行车一样

摔上一个多星期才能展翅高飞

“杭杭”、“心心”和“西西”三窝都已经学会飞行。“好好”和“美美”两家的孩子起步稍晚,目前还飞不起来。

程国龙说,小鸳鸯刚开始学飞的时候,妈妈会先做示范,飞到几十米的对岸绕一圈再飞回来,然后小鸳鸯就会学着妈妈的样子用力扑扇翅膀,努力飞起来。

在东荷区,“美美”一家的小成员们正在追逐戏水。一只小鸳鸯在水里游着游着,突然踮起小脚爪,奋力将翅膀张开举得老高,跃跃欲飞。翅膀呼哧呼哧地扑扇了好多下,游客们都看呆了。眼看就要成功起飞,哎呀又马上落入水中。

“一开始肯定要失败很多次的,就像小孩子学骑自行车,也要摔个几次才能掌握平衡,就算学会了也只能骑一小段路,多尝试几次才能真正学会。像这样每天扑扇翅膀,差不多一个多星期之后,小鸳鸯就能学会飞了。”程国龙说。

“好好”和“美美”是今年最晚被发现的两窝,预估再过一星期左右就都能自由飞翔了。

别看它们这样弱小,这个冬天,它们就能飞行上千公里啦!

看见小鸟学飞摔地上

“不管它”是最好的保护

杭州动物园的工作人员提醒:眼下正是很多幼鸟学飞的阶段,可能会不小心跌落到地面,大家尽量以“不打扰"的方式保护它们。

杭州动物园科普中心的于学伟介绍, 幼鸟羽翼长好,就要学习觅食和飞行,偶尔掉到地上很正常。如果遇到了可以观望下,有时候它摔下来自己会飞走,有时候鸟爸鸟妈可能就在附近。“另外,自然界优胜劣汰,一窝鸟出生,鸟爸鸟妈会将先天不好的雏鸟踢出鸟窝。说不定,我们碰到的就是那只被踢走的。”

邹明燕 金洁珺 朱乐芃

关键词:鸳鸯,斑嘴鸭,飞羽,飞不起来,杭杭,飞走,美美,好好,青春期,心心

责任编辑:jockbang

相关新闻