点亮梦想,温暖童心 —吉林百场儿童剧千里边疆行

来源: 环球网 作者: 2017-07-12 16:19:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

7月2日10:00,国家艺术基金2016年度大型传播交流推广资助项目“百场儿童剧千里边疆行”——吉林省优秀儿童剧赴东北边疆巡演的首场演出在吉林省珲春市珲春影剧院举行,标志着此次巡演活动正式拉开序幕。

此次巡演由吉林省文化厅主办、吉林省演出有限责任公司承办,该项目也得到了吉林省省级文化发展专项资金的扶持。活动与长春市演艺集团话剧院有限公司、吉林京演儿艺剧院联盟合作,于7月至8月在黑龙江省、吉林省、辽宁省各地完成百场儿童剧演出。

“百场儿童剧千里边疆行”巡演活动是深入贯彻习总书记文艺工作座谈会讲话精神的实际体现,是落实中共中央关于加强边疆地区文化建设工作的有效举措,是深化中央关于“建设优秀传统文化传承体系”的工作要求,响应国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》以及文化部《关于在文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的意见》的一项重要内容。

此次巡演演员阵容整齐、实力雄厚,剧目丰富、艺术质量高。参演单位吉林京演儿艺剧院联盟自成立以来,通过跨地区、跨区域、跨领域充分整合社会各方资源,以儿童剧和儿童文化产业为核心,多年来,为吉林省儿童剧市场奉献了多台精品剧目。长春演艺集团话剧院成立于1956年,被誉为全国八大话剧院之一,代表作《红绸舞》、大型儿童话剧《希望之光》、大型话剧《天上掉下个林妹妹》、大型话剧《有泪悄悄流》、儿童剧《找朋友》、儿童话剧《大山里的红灯笼》等。剧院曾荣获世界青年联欢节“金质奖”、中国戏剧节“曹禺戏剧奖”、文华奖“新剧目奖”、全国“五个一工程”提名奖、吉林省"五个一工程"奖,并多次被吉林省人民政府授予“长白山文艺奖”,2003年荣获全国话剧事业特殊贡献奖。

在剧目方面,精心甄选了大型原创话剧《大山里的红灯笼》、童话剧《木偶奇遇记》、经典红色儿童剧《红领巾》、大型恐龙童话剧《你看起来好像很好吃》、安徒生童话剧《锡兵》等吉林省优秀剧目,有关注留守儿童的现实题材,歌颂少年英烈的革命历史题材,同时有世界著名童话、绘本改编题材,具有人物塑造真实性、素材摄取代表性、艺术构思完美性、思想明确性、道德纯洁性等特点,整体艺术价值较高。

此次巡演将覆盖黑龙江、吉林、辽宁东北三省边疆地区、少数民族地区、贫困地区的20余个市县,面向贫困户、留守儿童、学校、孤儿院、残障人士、军人家属等群众,旨在通过在老少边穷等区域组织演出优秀儿童剧作品,为当地的少年儿童带去更贴近生活、贴近心灵的艺术服务,点亮梦想,温暖童心,让边疆区域这些易受到外来文化冲击的孩子们在感受艺术熏陶的同时,从小树立核心价值观,维护民族文化基本元素,维护当地文化安全,树立和增强文化自信。活动将进一步激发儿童剧工作者的创作热情,使广大儿童剧工作者进一步了解当代青少年儿童的学习和生活状况,让重点剧目接受群众的检验,积累丰富的观众需求调研和市场认知,在深入生活、扎根人民的演出中提升思想和艺术境界,创作更多优秀的儿童剧作品            

关键词:儿童剧,留守儿童,边疆地区,童心,五个一工程,童话剧,红领巾,天上掉下个林妹妹,红绸舞,木偶奇遇记

责任编辑:jockbang

相关新闻