【砥砺奋进的五年 基层党建之光】
王永军:带着深情挖穷根 精准扶贫趟新路

来源: 长城网 作者:张建国 2017-07-18 14:19:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  驻村工作组雨天查看危房。驻村工组供图

  长城网承德7月8日讯(记者 张建国)2016年2月,河北省新闻出版广电局派出以王永军任第一书记的精准脱贫工作组入驻围场满族蒙古族自治县八顷村。一年多以来,王永军和工作组坚持吃住在村,围绕“精准”做文章、结合“产业”找路子、完善“机制”谋长远的指导思想,明确了“强化基层党组织建设、贫困户个体精准扶持、专业合作社引领带动、发展壮大集体经济、精神文明素质提升”的“五位一体”脱贫全覆盖工作思路,以开展“党旗红、产业强、乡风美、我要富”创建活动为载体和抓手,努力实现“村民收入脱贫、思想观念脱贫、精神面貌脱贫、体制机制脱贫”四大脱贫目标,真正把一个“单打独斗、一盘散沙”的深度贫困村打造成在党组织领导下“产业统起来、村民统起来、民心统起来”的富裕村。让八顷村化茧成蝶,发生了翻天覆地的变化。

驻村工作组讲党课。驻村工组供图

  抓党建,精育两委班子

  贫困总是伴随着基层组织的软弱涣散,这个问题解决不好脱贫就没有希望。八顷村原有党员57人,从2012年起连续四年没有村选支部书记,近两年都是乡里派一位同志兼任村书记,工作组进村时乡里派驻的同志也已撤回。“两委”班子一共四个人,最大的接近70岁,平均年龄59岁,平时会都开不起来,班子的战斗力和凝聚力很差。针对这一现状,王永军和工作组把抓党建、促脱贫放在首要位置。入村两个月后,经过反复地比较筛选培养,选出了一位敢担当、善经营、有威信的村支部书记,并下大力狠抓党的制度建设和工作规范。

  去年8月,报经县委组织部批准,八顷村又成立了党总支,下设三个党支部:第一支部由常驻在村的29名党员组成;第二支部由17名在外地打工的流动党员组成,他们成了助力村里发展的宣传员、信息员、业务员;第三支部由15名集体企业和专业合作社党员组成,他们都是致富能手,先富带后富,大户带小户。如此一来,实现了基层组织在产业链上的全覆盖,也为长远持久脱贫致富打下了坚实基础。天津知青郝碧泓年轻时曾在八顷村下过乡,退休后每年都要回村住一段时间,去年他看到村里的变化,决定留下来跟大家一起打拼,还把组织关系从天津转到村里,现在担任公司物流部经理。3名年轻同志还递交了入党申请书。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:基层,党建,精准扶贫

责任编辑:郑风莉