老人手绘“冰心画笔下的福州” 用画笔记取乡愁

来源: 福州日报 作者: 2017-07-03 15:37:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“我新创作的这一民俗风情图长卷,以‘冰心笔下的福州’为主题。这是长卷第一次亮相,请多提意见。”昨日,鼓东街道树兜社区85岁的居民陈友荣,携其刚刚绘制成的“冰心笔下的福州”长卷民俗风情图,参加社区书画艺术展。

  老人手绘“冰心画笔下的福州” 用画笔记取乡愁

记者现场看到长卷图,以上个世纪初的福州为背景,长12米、宽1米,画中白墙黛瓦的三坊七巷热闹非凡,有过年祭灶、元宵赏花灯、端午贴午时书等老福州的生活场景,人物众多,生活气息浓郁,十分生动。

陈友荣是土生土长的福州人,熟悉并热爱福州民俗风情。2001年,已退休的他拾起画笔,创作了一系列展现老福州民风民俗的民俗图。

陈友荣告诉记者,其之前创作的福州民俗风情图均是以单张的画作形式呈现,他一直想在形式上有所突破,创作一组长卷,内容仍是展现福州民俗民情,可在题材选取上迟迟没能确定。约两年前,老人重读冰心的散文,当他读到冰心的《我的父母之乡》时,仿佛穿越时空回到了童年,冰心所写的“这以后的一年多的时间里,我们就过起了福州城市的生活。新年、元宵、端午、中秋……岁时节日,吃的玩的都是十分丰富而有趣。特别是灯节,那时我们家住在南后街,那里是灯市的街,元宵前后,‘花市灯如昼’,灯影下人流潮涌,那光明绚丽的情景就说不尽了……”,文中字字句句饱含着冰心对家乡福州的热爱与眷念之情,传递着浓浓的乡愁,让陈友荣感慨万分,这也正是陈友荣的乡愁啊。

“就以‘冰心笔下的福州’为主题!”陈友荣立即画起了草稿。一年半后,陈友荣正式动笔,又历时半年,终于用画笔向人们呈现了冰心笔下的福州。

陈友荣告诉记者,他打算将此作品画成35米的长卷,借助手中的画笔,让人们记取乡愁,因为乡愁里有我们无法割舍的牵挂,乡愁里有我们梦想的起点,乡愁里更有我们共同的文明根脉。

福州日报记者 吴晖/文 叶义斌/摄

关键词:乡愁,冰心,画笔,文明根,手绘,墙黛瓦,创作,民俗风情,笔下,我的父母之乡

责任编辑:jockbang

相关新闻