您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

【长城时评】做群众心目中的好党员

来源: 长城网 作者:汪金友 2017-06-30 23:47:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ●汪金友

  北京有一个叫岳海清的出租车司机,自2009年至今,连续8年免费接送一位身患癌症的老人到医院就诊。不仅不收车费,而且还像儿女一样悉心照料这位老人的生活,每天都给老人打一个问候电话。为此,使原本失去信心的老人,重新鼓起了生活的勇气。为此,岳海清也被评为“群众心目中的好党员”和“首都精神文明建设者”。(6月27日《法制晚报》)

  不用说免费接送,就是每天打一个问候电话,可能连很多的亲生儿女都做不到。而非亲非故的岳海清却做到了。我相信,谁看到这样的故事,都会为之感动。说岳海清是“群众心目中的好党员”,也当之无愧。何况他做过的好事,还远不止这些。

  有一首歌是这样唱的:“平凡的日子我也很平凡,茫茫人海里我并不显眼。一样的生活一日三餐,一样的工作出力流汗。危难时刻冲在第一线,血里火里验证我的肝胆。为祖国为人民奉献再多,我也无怨无悔心甘情愿。平凡的日子我并不平凡,生命中自有我的标杆。一样的工作多了担当,一样的生活严守规范。自从党旗下我举起了右拳,就用一生实践一个诺言。多大的苦累牺牲我心不变,只因为一个骄傲的名字共产党员。”

  这首歌的歌名,就叫《共产党员》。在革命战争年代,冲锋在前的是共产党员,吃苦在先的是共产党员,牺牲最多的也是共产党员。而到了现代化建设时期,共产党员的数量,从几百万到了几千万。而那种血与火、生与死的考验,却很少再出现在共产党员面前。

  所以乍看起来,他们也很“平凡”。一样的一日三餐,一样的出力流汗。在茫茫人海中,一些共产党员“并不显眼”。甚至看不出他们与普通百姓有什么两样,看不出他们的高尚品质和特殊贡献。在这样的形势下,就需要一大批共产党员积极行动起来,在“先进”中争取“更先进”,在“平凡”中创造“不平凡”。

  前不久读到一本书,书名叫《做最好的党员》。书中所阐述的主题,就是号召所有共产党员,优中创优,先中争先,以实际行动,做个“最好的党员”。

  最好的党员要甘于贡献。不只是“为人民服务”,而且是“全心全意为人民服务”。看一个共产党员是不是“最好”,不是看他的职务,也不是听他的讲话,而是看他为党为人民做出了什么样的贡献。自己说好不算好,老百姓说好才算好。

  最好的党员要敢于负责。在一些地方,为什么总会出现这样那样的问题?一个很重要的原因,就是有一些干部没有尽到自己的责任。出现了问题,或者推给上边,或者推给下边,或者留给后边。缺位不到位,越位不补位。有好处就乱作为,没好处就不作为。

  最好的党员要能够自律。现在的岗位五花八门,权力盘根错节,依靠外部的监督,总有些地方鞭长莫及。所以大凡“最好”的共产党员,都能像西汉的杨震一样,即便是在“天知、地知、你知、我知”的情况下,也能严于律己,不越雷池一步。

  最好的党员要坚持奋斗。一是做好事,二是解难事,三是办实事,四是干大事。不在说的好不好,重在做的好不好;不在上边表扬不表扬,重在群众满意不满意;不在平日平凡不平凡,重在关键时刻豁出豁不出。

  做最好的党员,是一个新课题,也是一场新考验。市场经济时代,百花盛开之中,既有名利的诱惑,又有品质的竞争。只有牢记党的宗旨和使命,全力担当和创造,才能创先争优,让自己“最好”,让党旗“更红”。

关键词:党员,宗旨,使命

责任编辑:张晓静