您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 24小时即时新闻

法治冬奥研讨会在京举行

来源: 法制日报 作者: 2017-06-27 04:28:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本报讯 记者梁士斌 6月24日,法治冬奥研讨会暨庆祝中国政法大学体育法研究中心成立15周年活动在中国政法大学举行。

研讨会上,与会者研讨了国际规则与国内法冲突及其解决、北京奥运会立法经验及实践探讨、京冀奥运地方立法的必要性及可行性、北京冬奥会志愿者法律地位与责任、北京冬奥会仲裁制度研究、奥运会知识产权保护等问题,共同为北京冬奥会法制建设支招。

中国政法大学校长、中国法学会副会长黄进在研讨会上说,成功举办冬奥会,法制建设不可或缺,要用法治思维和法治方式来办奥运会。他认为,大家研究的课题非常好。我国是体育大国,某些领域是体育强国。在体育活动中,常常会出现争议,尽管一些体育项目如足球设置了纠纷解决机制,但还远远不够。他指出,体育争议最好的解决办法是仲裁。虽然体育法要求建立体育仲裁机构,但一直未落实。因此,应加快建立我国的体育仲裁制度建设。黄进说,要关注兴奋剂问题,特别是兴奋剂入刑问题。中国政法大学体育法研究中心正在研究这一课题。

中国政法大学终身教授江平非常关注中国体育法的发展进程。他祝贺该中心成立15周年,表示非常赞同目前我国的体育改革,尤其是足球改革,把协会与体育总局分开。他说,体育自治是社会自治的重要部分,没有足球自治、体育自治,就不可能体现社会自治。江平祝中国政法大学体育法研究中心越办越好。

中国政法大学在读硕士研究生张帆认为,志愿者对于大型体育赛会具有重要意义,北京冬奥会的筹备与举办离不开大量志愿者的协助。志愿者们基于道德和社会责任感,用自己的时间和知识、技能、体力等为冬奥会贡献着力量,目前却在法律上没有明确的地位,这十分不利于开展冬奥会志愿工作。

中国政法大学体育法研究中心自2002年成立以来,在科研和学科建设等方面形成了特色,多项研究成果为我国体育法治贡献了力量,多次获得国家有关部门的奖励。中国政法大学体育法研究中心副主任马宏俊在总结时表示,15年来,体育法学队伍不断发展,对体育法的热情愈加高涨,中心成果显著,与体育界及相关部门密切交流,得到了各界的支持。他说,要使体育法学研究后继有人,中心应成为法学学科建设中的主阵地,中心为社会服务的作用今后将更加突出。

关键词:体育法,体育仲裁,政法大学,体育争议,大型体育赛会,法治,冬奥会,自治,足球,黄进

责任编辑:jockbang