21日晨将出现"金星合月"浪漫天象

来源: 中国青年网 作者: 2017-06-19 08:35:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

据新华社天津6月18日电(记者周润健)天文专家介绍,21日晨天宇将上演“金星合月”天象,在天气晴朗的条件下,感兴趣的公众可一睹有着“维纳斯”之称的金星与一弯残月相依相伴的浪漫画面。

金星是距离地球最近、光度最亮的行星,我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,21日凌晨3时左右,在东方的天幕之上,一弯残月楚楚动人,恰似一支弯弓又如一叶小舟。在月亮船的左上方,明亮的金星紧紧跟随为其导航,其亮度达-4.2等,光耀夺目。随着时间的推移,残月与金星相偕上升。大约在4时后,星月相伴的美景会随着日出而逐渐淡出结束,被东方的彩霞淹没。

据了解,金星作为晨星可持续到11月中旬左右,虽然日出时的地平高度将有所下降,但观测条件一直不错,肉眼清晰可见。

关键词:金星合月,维纳斯,天象,残月,启明星,太白,长庚星,天文专家,行星,地平高度

责任编辑:jockbang

相关新闻