您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

今年1-5月经满洲里口岸进出境中欧班列540列

来源: 央广网 作者:宝音 鲁焕新 2017-06-16 14:58:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据满洲里海关最新统计数据显示,今年1-5月份,经满洲里铁路口岸进出境“中欧”班列共540列,同比增长35%,共4.31万个标箱,同比增长79.81%,进出口贸易值为20.65亿美元,同比增长43%。其中,出境班列380列,同比增长32.4%,共3.15万个标箱,同比增长66.01%,货值14.53亿美元,同比增长57.82%,主要出口商品为服装、电子配件等;进境班列160列,同比增长41.59%,共1.16万个标箱,同比增长132.23%,货值为6.12亿美元,同比增长13%,主要进口商品为板材、汽车零配件等。

  2017年以来,经满洲里铁路口岸进出境“中欧”班列运营潜力持续释放。6月7日,随着自大庆首发的“庆满欧”从满洲里口岸出境,以满洲里口岸为枢纽的出境中欧班列已达到28条。目前经满洲里口岸出境的28条班列主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州、营口、大连、沈阳等60个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区,形成全方位辐射互联全中国的高效物流通道。出境班列到达欧洲11个国家的28座城市,为“一带一路”沿线国家贸易畅通提供了有力保障。此外,随着4月中旬满载着俄罗斯板材的“赣满欧”返程班列到达满洲里站,标志着从欧洲始发经满洲里口岸回程的进境班列达到了9条,班列运营溢出效益不断凸显。

  为助推中欧班列建设发展,在班列通关环节,满洲里海关密切与地方政府、检验检疫及铁路部门联系配合,构建无缝对接的监管网络,实现铁路场站与海关系统数据互联互通,大大加快通关速度。据满洲里海关驻车站办事处物流监控科副科长许雪猛介绍,满洲里海关突破传统监管方式,创新班列货物查验、换装等运作模式,优化过境货物监管流程,实现全程“优先受理、优先查验、优先放行”,为班列提供“365天24小时预约通关”、“随到随放”的通关服务,为班列常态化运营创造最优通关环境。该关还及时协调俄罗斯赤塔海关及西伯利亚海关管理局对班列进行快速验放,实现中俄边境无障碍跨境运输,缩短在口岸滞留时间。

  满洲里海关关长唐庆涛表示,该关将进一步落实国家“一带一路”战略,全力支持“丝绸之路经济带”东线通道建设,加快推进口岸管理相关部门“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”工作,全面实现与检验检疫机构“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”全流程作业,积极打造大通关体系,全方位保障中欧班列高效、顺畅运行。

关键词:满洲里,口岸,进出境

责任编辑:宋明霞