您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 24小时即时新闻

小鸟笼里 飞出金凤凰

来源: 中国青年网 作者: 2017-06-12 09:31:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在素有“江北第一县”之称的山东即墨有一句广为流传的顺口溜:“张院的簸箕,毛子埠的升,大欧的鸟笼进了京。”顺口溜中提到的都是当地的一个精巧手工物件就是“大欧鸟笼”。近日,记者走进即墨市移风店镇大欧村,探寻“大欧鸟笼”数百年传承背后的文化印记。

一进村口,三座两米见高的鸟笼状雕塑便显出大欧村的与众不同。村里,鸟笼元素俯拾即是,几乎家家户户门前都晒着竹子、放着鸟笼,农家小院内,两三人围坐在一起,用传统的木匠活工具制作着鸟笼,雕刻着纹饰,微风一吹送来阵阵竹香。

下料,截料,折圈,刻圈、钻眼、转节,打料,推平,把篾子……一个鸟笼从原料到成品需要经过七八十道工序,有些工序看起来很简单,制作起来很要巧劲,全靠自己领会和熟练程度。“虽繁不能简其工,虽小不能改其精”是制作鸟笼的祖训。说着说着,他开始动手给记者演示。

蒸煮的过程十分关键,时间的长短、火候把握及蒸煮的工序都得考究。笼圈的“加料蒸煮撤浆”是鸟笼制作的核心技艺,也就是“大欧人”所说的“蒸竹”。把竹子劈成粗细均匀的竹条后放到锅台上蒙着厚厚的被子蒸上一段时间,经过“桑拿”,竹子开始变软,“出锅”也要讲究时机:迅速揭开棉被抽出两根竹条,再迅速把被盖上。分别把竹条的两头放在一种铁器上用巧劲使劲一夹,这样竹条的两头就有了自然的弯度,再把竹条迅速递给负责箍圈的人。吴金昌一边演示一边说,这道工序直接关系着鸟笼不干裂、不变形、坚固耐用的特性。

作为家家户户的祖传手艺,鸟笼也承载着大欧村民共同的记忆和乡愁。“这是节搓,那是胶锅,这是踩钻,专门给竹子钻眼的,要手脚配合好才行。” 在大欧村乡村记忆馆采访时,记者遇到了77岁的吴洪进,他是村里的老会计,对馆内的鸟笼制作的历史如数家珍。

“自从大欧鸟笼被列入非物质文化遗产之后,村里就修建了这座非遗博物馆。传承离不开过去,也少不了发展,以前市场窄,人心定不了,现在销路宽,大家伙也都重拾起手艺。” 大欧村党支部书记吴希鹏感叹,大欧鸟笼的“第二春”是“互联网+”出来的。

“过去都是挑着扁担去卖,还愁;如今点点鼠标卖到全世界。别村都羡慕咱说小鸟笼里飞出了金凤凰。”53岁的李清香是大欧村几十家鸟笼淘宝店主中年纪较大的一位,可这位大姐思想却一点不落伍。“现在一般化的鸟笼不好卖,大家找的是有手艺的精致物件。你看昨天一个福建买家下单,连每两根笼条之间要有多大的缝都标好微信发过来了。专心琢磨工艺,好手艺不愁没销路。”这位李大姐觉得,未来的趋势肯定是“私人订制”的路线。

关键词:出锅,小鸟,大欧村,桑拿,大欧鸟笼,竹条,乡愁,淘宝,非物质文化遗产,工具制作

责任编辑:jockbang