您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 大众娱情

石家庄青年网络作家谈“学大山、写人民、出精品”

来源: 长城网 作者:胥文燕 2017-05-20 11:09:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

座谈会现场。 王文静 摄

  长城网5月20日讯(记者 胥文燕)为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年,5月18日,由石家庄市作协和省文联《当代人》联合主办的“学大山、写人民、出精品”河北省会青年网络作家座谈会在贾大山先生当年下乡的西慈亭村举办。

  河北省文联副主席、石家庄市文联主席周喜俊主持座谈,《当代人》杂志社总编郭文岭,《长城》副主编杨金平,市文联党组书记林春山,市文联副主席张桂珍、韩梅玉等领导出席。何常在、寇广平、风飞扬、随轻风去等20余位网络作家代表,贾大山先生的儿子贾永辉、贾小勇以及媒体代表参加座谈并发言。何常在认为,网络文学的创作具有门槛低、淘汰率高的特点,只有以精品意识指导创作,才能创作出好作品不被淘汰。随轻风去认为,“接地气”是传统文学与网络文学的突出差异,也是传统文学的优势。接上生活的底气,用现实主义手法进行网络文学创作,写时代感强的题材,才能提升网络文学的思想价值和艺术价值。寇广平认为,网络作家要时刻牢记引领风尚、劝善惩恶、弘扬正能量,这是面对千千万万网民的责任与担当。只有深入生活、扎根人民,从现实中汲取营养,学习大山精雕细琢的创作精神,才能写出反映时代呼声、群众喜闻乐见的网络文学佳作。

  周喜俊在总结时指出,“学大山写人民出精品”主题创作既是省委宣传部、省作协联合推出的号召和倡议,也是市文联2017年的重点工作之一。网络作家队伍作为省会文学界的一支重要力量,要认真学习贾大山的为人为文,在深入生活的过程中为网络文学创作提供更宽广的视野和更深刻的思想价值。她希望青年网络作家以阳光心态面对生活,以满腔热情努力工作,以善良之心对待他人,以负责的精神投入创作,以充满正能量的创作导向引领石家庄网络文学健康发展,为省会文艺事业繁荣发展做出贡献。

  会上,西慈亭村党支部书记任文来介绍了该村的新农村建设情况,深情回忆了贾大山在西慈亭村下乡和创作的往事。市文联领导周喜俊、林春山、张桂珍、韩梅玉为西慈亭村赠送了《周喜俊文集》《沃野寻芳》《石家庄市文联十年文萃》《中国梦燕赵情石家庄市社会主义核心价值观曲艺作品集》《太行文学》等图书。与会人员一同参观了贾大山故居。

关键词:座谈会,网络作家,网络文学

责任编辑:陈美冉