您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 河北经济日报

[观潮5·18]新型显示产业趋盛 固安产业新城领跑

来源: 河北经济日报 作者:商棠 王成应 2017-05-20 09:15:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月19日,由中国光学光电子行业协会液晶分会、国际半导体设备与材料协会、中国OLED(有机发光显示)产业联盟联合举办的全球科技成果转化大会暨第五届中国OLED产业发展论坛在固安举行。与会专家一致认为,要紧紧抓住OLED产业快速增长的黄金期,打造创新生态体系,推进前沿性科技成果加速商业化,塑造OLED产业核心优势。

  技术优势促进需求量增长

  OLED是新一代显示技术,被广泛运用于手机、数码摄像机、DVD机、电脑、车载和电视等终端设备。相关上市公司负责人表示,OLED市场目前仍处于供不应求的状态。AMOLED显示技术更是由于其契合智能终端轻薄、节能、柔性的发展趋势,迎来了产业的爆发期。

  相关数据显示,2016年,全球AMOLED手机面板出货量达到3.7亿片,相比2015年增长41.2%。2017年,整体AMOLED面板出货量将达5.7亿片,增长幅度高达51.7%。同时,由于AMOLED响应速度快和可实现柔性的特性,也受到了VR硬件厂商的热捧。业界对于AMOLED屏的需求愈发趋于旺盛。专家预测,未来5年间,全球AMOLED市场规模年复合增长率将达到49%,2020年达到717亿美元。

  在此背景下,投资近300亿元的云谷(固安)第6代AMOLED项目于去年10月启动建设,以满足日益增长的市场需求,全球OLED产业的最新科技成果开始在固安产业新城加速转化。

  打破国际垄断,将引发AMOLED产业拐点

  平板显示产业是电子信息产业的支柱,属于战略性基础产业,人们形象地称之为”粮食产业”。但我国AMOLED显示屏出货量不多,所用的装备、材料依然长时间被发达国家垄断,要赢得全球市场竞争的胜利,中国还有很长的路要走。

  因此,云谷(固安)第6代AMOLED项目也被业内人士寄予了厚望,其投资建设被认为是有望打破国际垄断局面、改变行业布局的重大动作。据了解,该项目月投片量为3万片,基板尺寸为1500mmx1850mm,兼容全柔性显示屏生产,技术来源方为维信诺公司。

  业内人士分析,拥有自主知识产权的云谷(固安)第六代AMOLED项目,将打造国内最先进的新型显示产业基地,使我国在OLED产业的新一轮全球竞争中抢占先机,并有望打造成继高铁、核电之后“中国制造”的又一张新名片。同时,此项目也将是中国打破国外垄断,实现新型显示产业“弯道超车”的一个好机会。

  推动科技成果转化,打造新型显示产业集群

  相关专家认为,单一的孤立产业很难产生巨大经济效益,只有打造产业的集群集聚,向产业链上下游延伸,发挥规模效应,才能驱动产业经济快速发展。

  以云谷(固安)第六代AMOLED项目为龙头,聚集新型显示产业上下游企业,打造国内领先的新型显示产业基地,是固安产业新城坚持创新驱动培育战略性新兴产业、持续推进产业升级的精彩之作。

  近年来,固安产业新城将建设具有世界竞争力的新一代OLED显示产业集群作为目标,汇聚全球智慧,培育龙头企业带动作用,打通产业上下游链条,全力打造千亿级“全链条、全要素、全生态”的智能硬件产业集群,成为全球新型显示产业聚集区。

  除了维信诺之外,他们还先后与鼎材科技、翌光科技等一批国内相关领域顶尖企业开展战略合作,通过引进最前沿的技术研发、产业化基地,完善集成电路、新材料等上下游产业链,初步形成了较为完备的新型显示产业集群。

关键词:新型,固安,新城

责任编辑:李丹