您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

[关注5·18洽谈会]专家支招园区转型发展新路径

来源: 河北日报 作者:刘清波 2017-05-20 09:00:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  经济技术开发区、高新技术开发区等各类园区目前已是各地经济增长的拉动器、科技创新的集聚区,但也面临着土地财政依赖、低端产业集聚、同质化竞争等问题。园区转型发展路径何在?5月18日,在廊坊举行的2017中国园区创新发展高端会议现场,来自东湖高新等知名产业园区企业的负责人纷纷建言献策。

  未来园区发展的核心竞争力是什么?“专业化服务。”许多负责人给出了相同的答案。

  “经过反复思考论证,张江高科敲定了转型发展‘新三商’的商业模式,即科技地产商、产业投资商、创新服务商的联动,努力提升对客户的服务能力。”上海张江高科技园区开发股份有限公司总经理葛培健表示。

  改善服务,需要找准痛点。许多人反映,在企业入驻之后,很多园区运营商的服务还依然停留在较低的水平上。与会嘉宾普遍认为,未来园区运营商应该伴随企业的发展而发展。

  北京空港科技园区股份有限公司总经理宣顺华认为:“我们应为企业做好各种政策服务,包括扶持资金的申请、金融服务、法律服务等。”

  “专业”,这两个字是无锡新加坡工业园区的制胜法宝。园区运营商——无锡星洲工业园区开发有限公司总经理杨二观介绍,现在园区内第一大产业是集成电路和电视机零部件。小小的园区内集聚了一大批国际顶级公司。虽然面积不到4平方公里,但去年完成工业总产值超过500亿元,单位面积产出非常高。

关键词:5·18,洽谈会,转型

责任编辑:陈美冉