打造金融服务桥头堡

来源: 河北日报 作者: 2017-05-19 05:25:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

桥西区金融创新开发区位于维明街以东、中山路以南、建设大街以西、裕华路(含道路两侧)以北,总占地面积4.079平方公里。该区域现有商业楼宇50余栋,商业面积189.67万平方米。在建和谋划项目22个,总建筑面积600余万平方米。聚集有总部型企业83家,各类金融机构374家,其中,银行46家(省级以上银行总部12家)、证券机构14家、保险机构94家,期货、担保、投资、基金、典当、金融外包等金融机构216家,形成了以传统金融业为主体、新兴金融业为支撑、金融配套服务为补充的金融发展新格局。

京津冀协同发展和雄安新区的设立,为石家庄金融产业的集聚发展带来了千载难逢的机遇。2017年2月,石家庄市委、市政府正式批准桥西区启动金融创新开发区建设工作。3月份,桥西区金融创新开发区筹建处正式组建并开展工作,研究制定开发区的发展规划和建设计划。金融创新开发区将以自强路金融一条街为主轴,以老火车站片区、中山片区为引领,整体推进维明片区、东华片区、休门片区的改造建设。按照“提升存量、创新增量”的思路,定向精准承接京津金融产业和国内外先进地区创新资源的转移,积极引进全球和地区总部入驻,进一步做大做强银行、证券、保险等传统金融业态,大力培育和发展互联网金融、小额贷款、融资担保、信托、典当、基金、要素交易平台、商业保理、金融服务外包等新型金融业态。利用3-5年时间,逐步形成创新金融集聚高地,服务和推进京津冀协同发展,引领华北地区金融创新改革,成为“雄安新区金融服务桥头堡”“京津冀金融副中心”。

关键词:金融创新,金融产业,金融发展,金融服务,片区,外包,京津冀,休门,副中心,小额贷款

责任编辑:jockbang

相关新闻