[河北好人]王青海:城市美容师 当代“时传祥”

来源: 长城网 作者:郑佳洵 闫思宇 2017-05-10 10:36:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北好人王青海。图片由河北省文明办提供

  长城网5月4日讯(记者 郑佳洵 闫思宇)13年的军旅生涯,磨练了他坚韧的意志;11年的工人经历,锻炼了他的品格。从市政工到绿化工到清掏工,岗位不同,相同的王青海一样的赤诚。

  无悔血汗凝结,换来城市畅通

  一座城市的魅力,在于它的美丽和文明。在这背后,是无数劳动者辛勤的劳动,王青海就是这其中的一员。如果说环卫保洁工作是在为城市洗脸清洁美容,那么清掏工人更像是城市的保健医生,时刻保障着城市的正常运行。城市的供水系统好比人的吸收系统,下水道就好比人的排泄系统,王青海虽然干得是“地下工作”,可保证的是城市的“面子工程”。

  无论是三伏六月还是数九寒天,无论是双休日还是过年过节,只要哪里一出现堵塞,他就会马上赶到现场,刻不容缓。经过这么多年的工作,他也总结出了干这一行的工作规律。越是用水高峰,他的工作就越忙;越是节假日,他的活儿就越多;越是刮风下雨,管道堵塞的情况越容易发生。每天清晨,王青海都要去城郊的停车场,提前到岗、清理检修是他的必修课。在别人眼里臭味熏天的清掏车,在王青海看来却是他的老伙计、好伙伴。他带领4人清掏小分队负责疏通和清掏全城街道下水及小区的污水井、雨水井和化粪池。厕所中的污秽和下水道中的污水,一般人见了都会捂着鼻子离开,而他一干就是4年。

  2008年夏季的一天,据河西新村村民反映,这里的排水不畅,一下大雨,雨水就往房子里倒灌,有的甚至把小土炕都要泡塌了。当王青海了解情况以后,马上带领民工赶到现场,为群众解决难题。在他的带领下,工人们加班加点,一块一块的掀开管道上的盖板,一锹一锹的清除管道中的淤泥。就这样用了整整20天时间清除管道1000多米。从这以后,那里再也没有发生过堵塞现象。

  在他的工作日志里,类似的事情很多。2010年秋季的一天,经委家属院由于下水不畅,造成暴雨时无法排水。当时居民的情绪很不稳定,他到后及时安抚居民,并保证尽快解决居民的排水问题。当时,院里的盖板严重损坏,根本无法二次使用,王青海就拉来了20块新盖板,逐一给换上,同时做好了防渗土工作。但清掏时又遇到了困难,当时管道是灰砂管,只有80公分长,井口直径30公分,管子已被淤泥堵死,根本无法清通。他只能采用人工开挖的方法,先将灰砂管抬出来,把里面的淤泥清理干净,然后再下放到槽中。因怕灰砂管接口处有缝隙,下雨时会渗进泥土再次堵塞,于是自己掏钱买来了1000米塑料薄膜,在管口处缠上两圈,切实保证了下雨时不渗土,不渗水。他的实际行动也慢慢消除了居民的不安情绪,很多居民被他的实干精神所感动。

  平凡孕育伟大,折射道德光辉

  清掏中偶尔也会有意外出现。然而正是因为有这些小插曲,才使他的形象更加生动、事迹更加感人。

  2010年秋末的一天,王青海带着四名清掏工,在大东方购物广场前的水井里掏出一张身份证。他拾起来,用衣襟擦干净一看,是一张二代身份证。上面印着北京石景山区某部队——姚志伟。他想,这也许是姚志伟来乐亭探亲或出差时丢失的。如果姚志伟是一名经常出差的军人,一定会因为丢失身份证带来诸多不便。第二天,王青海借上班路过邮局的机会,买了信封和邮票,将身份证寄到了部队。很快姚志伟回信了,心中对素不相识的王青海充满了感激,信中还这样写道:“乐亭不仅城市美,人的心也美”。

  这样的小事还有很多……夏季的一天,大雨下个不停。王青海带领工人在富强小区疏通下水道时,发现路旁一个输水篦子被什么东西堵塞了,捡起来一看,原来是一个黑色手提包,包里有一大把收据和欠条,还有一张身份证。因为时间长了,收据和欠条已被雨水浸湿。他意识到,这十有八九是有人偷来的提包,将里面的现金拿走后丢在这里的。他把这些凭证一张张摊开,放在车座上晾干,数了数足有20多万元现金。第二天,他根据身份证上的地址和姓名找到了施主王某。原来几天前,王某在县城一家饭店吃饭时,手提包被人偷走,里面除了几千元现金外,还有20多万元收据和欠条。王某除了养车还经营砂石料的生意,如果这些原始凭证丢了,就会带来很大的麻烦。凭证失而复得,王某拿出一叠钱对王青海表示感谢。王青海却说,把钱拿回去吧,我给你送来,不是为了钱。

  因为一年四季天天与污水井、下水井和化粪池打交道,他的工作服散发着臭味。自从当上了清掏工,下班后先到地下室换衣服,然后才允许上楼,这成了他媳妇的一项不成文的"规定"。

  王青海今年43岁,从农家到部队,再到走上工作岗位,他始终把自己当成一块砖、一颗钉、一个兵。多年来,部队里的那身军营绿是他最喜欢的衣服,妻子下岗打工,儿子上了高中,生活和工作的重担有时也让他觉得沉重。有人说他土、有人笑他穷、有人嫌他脏。即使家中没有一样像样的家具,日子过的十分清苦,他依然安贫乐道,忙碌着,整天乐呵呵的。他把畅通城市管道作为他的事业,他自己是劳动并快乐着的“富翁”。

关键词:河北好人,王青海,乐亭县

责任编辑:李丹