您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

河北文明家庭:书香点亮心灯——张丽钧家庭

来源: 长城网 作者:张光明 2017-05-06 21:08:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张丽钧(左一)一家。张丽钧供图
张丽钧陪唐山市领导参观学校。张丽钧供图

  长城网唐山5月5日讯(记者 张光明)2016年12月12日,在中央文明委开展的第一届全国文明家庭评选表彰活动中,河北省有十三个家庭获全国文明家庭称号。唐山市开滦一中校长张丽钧的家庭特色鲜明,这个家庭以“敬天、敬人、敬事”作为家训,将充盈书香的家风传承延续,为全国的家庭做出了榜样。

徐国强在7·28期间所作的诗。张丽钧供图

  在唐山,徐国强、张丽钧家庭是家喻户晓的书香之家。丈夫徐国强是唐山晚报资深记者,被称为“废墟诗人”,出版个人诗集五部。张丽钧是“全国十佳教师作家”,出版个人文集二十二部。儿子徐然是留英全额奖学金博士,拥有个人专利五十余项。儿媳杨嫣是留美全额奖学金博士。

  张丽钧是石家庄人,16岁就考入了河北师院,和爱人徐国强是大学同学,两人都酷爱文学,共同的爱好和追求让他们走到了一起,来到了唐山,爱好读书和写作让他们生活在同一个精神家园里,彼此有共同语言。

张丽钧家庭录制中国好家风。张丽钧供图

  小时候,当徐国强和张丽钧探讨研究一些话题、书籍的时候,儿子徐然也非常感兴趣,有时也跟着读起来。

  “我的儿子是'散养'的,但在他最关键的人生阶段,我一直陪在他身边。陪伴,是最长情的告白。”张丽钧说。为了成为儿子眼中了不起的妈妈,她首先做好自己,给儿子树立榜样。她爱书如命,使得徐然书包里也总有一本喜欢的书;她在工作中怀有激情和欢乐,徐然在国外求学期间亦视打工的辛苦为乐;她随时愿意伸给别人一双援手,使徐然成为不走样的仿效者。张丽钧教给孩子吃苦和吃亏都是福,使得徐然一直是班里最愿意干脏活、累活的学生;就在儿子上班后,她还写下《吾儿职场守则21条》送给儿子作为训诫。

  在这些优质教育理念的指导下,徐然成为一名发展均衡、身心健康、学有所长的优秀人才。在高中阶段,他就加入了中国共产党,被保送到北京邮电大学;大学毕业时,获得北京市优秀毕业生称号,同年考入英国布里斯托尔大学,次年获得一等硕士学位,是英国日本东芝实验室全额奖学金博士、英国剑桥CSR公司优秀员工。后来,他毅然放下国外优厚的待遇,回来报效祖国,目前在小米公司任业务研发部经理。因为他的回国,母亲张丽钧写了一篇名为《为了一个梦,我押上一个孩子》的文章,“中国,我把唯一的孩子从万里之外唤回,巴望着在一场即将到来的与异域生存方式的全方位较量中他能有微笑的理由。我答应交付你一个‘忠诚24K’的赤子。我的正做着旖旎的复兴之梦的中国啊,我愿与你坚定地站在一起,为这问题寻求完美的答案……”此文发表后轰动一时。

  2013年,徐然在母亲张丽钧的建议下放弃国外待遇优厚的工作回国。后来,徐国强、张丽钧的儿媳杨嫣过门了,杨嫣以优异成绩在美国德州大学拿到博士学位,更是一个“书虫”,她是唐山一中毕业,比徐然小一届,是医学世家,学业方向是医疗咨询”,她又以全新的阅读方向为这个家庭带来了全新的阅读体验。

  张丽钧在获得文明家庭称号之后曾经对记者说过,每一个读书人都应该立志成为一只春蚕,而不要发誓成为一头貔貅。读书,是为我们更好地做人、做事服务的。我们认真吃好每一片“桑叶”,为的是在自己最擅长的领域吐出“唯美的丝帛”。这个荣誉是压力,更是一种动力。全家人会带着这份荣誉继续前行,用行动影响更多的人,让大家都能喜欢读书,爱上读书。

关键词:河北文明家庭,张丽钧,书香

责任编辑:李默