您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

河北省级层面环保垂直管理改革基本完成

来源: 长城网 作者:王棋 高琳哲 2017-04-29 10:45:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  活动现场。图片由河北省环保厅提供

  长城网4月28日讯(记者 王棋 高琳哲)4月28日,河北省6个环境监察专员办公室、11个驻市环境监测中心在各驻地正式挂牌成立。同时,河北省环境监测中心、河北省环境综合执法局在省会石家庄挂牌。

  6个环境监察专员办公室成立 落实环境保护“党政同责、一岗双责”

  4月28日上午,河北省副省长李谦郑重宣布,“河北省环境保护厅第一环境监察专员办公室正式成立。这是河北环保事业改革发展史上的一件大事,标志着我省环保垂直管理制度改革迈出了坚实一步,揭开了河北环境监察工作新的一页”。

  “机构挂牌,人员到位,这标志着河北省环保垂直管理改革省级层面改革基本完成,自即日起河北环境管理将按照新体制正式运行。”河北省环保厅党组书记、厅长陈国鹰介绍说,“河北环保垂改不仅仅是隶属关系的调整,更涉及环境监测、监察、执法等基础制度的重构,是对环境保护管理体制的一次底盘性改革。”

  近年来,河北省铁腕治理环境污染,取得了一定的成效,但与中央要求相比、与人民期盼相比,全省环境质量水平还有很大差距。加快生态文明建设步伐,党中央提出了实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,习近平总书记亲自谋划、亲自部署。河北省委、省政府自觉向党中央决策部署看齐,2015年底,在全国率先启动了环保垂直管理制度改革的准备工作。省委书记赵克志要求,河北省这项改革要走在前、作表率,形成可推广、可示范的经验模式,通过环保管理体制改革,加快河北环境质量的改善。

  11个驻市环境监测中心运行 生态环境质量“谁考核谁监测”

  4月28日,河北省环境监测站更名为河北省环境监测中心并揭牌。同日,河北省环境监测中心和11个设区市派驻的市级环境监测中心也在各驻地正式挂牌运行。

  新机构的揭牌,背后正是河北环境监测体制的重构。“过去我们的环境监测是‘考核谁、谁监测’,考核的监测数据都是地方自己监测的,这一体制难以保证监测数据的真实性、有效性。改革后,河北生态环境质量监测将实现‘谁考核、谁监测’,省里统一负责对各市(县、区)大气、水、土壤环境质量监测工作,并定期将环境质量状况及变化率向社会公布。”河北省环保厅环保机构监测监察执法垂直管理制度改革推进工作领导小组副组长兼办公室主任杨智明说,“五个手指头不一般齐,河北11个设区市环境基础不同,生态功能区划要求不同,环境质量监测的重点自然也会有差别。比如张家口承担着奥运会监测任务,秦皇岛有暑期监测任务等。”杨智明介绍说,“在监测体制调整中,河北因地制宜结合垂改后各市实际监测任务情况,采取了‘一市一案’方式进行上收,11个省驻市环境监测中心共计上划人员468名。”

关键词:环保,河北省,改革

责任编辑:陈美冉