温馨提醒:五一假期,安全随行

来源: 新华日报 作者: 2017-04-28 06:37:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“五一”小长假即将来临,对于单位和家庭来说,安全的弦稍有放松,火灾就可能找上门来。江苏消防温馨提醒,假期中无论出行休闲还是“宅”在家中,安全意识千万不能放松。

单位放假了,消防安全不能“放假”。机关、团体、企事业单位要严格落实消防安全责任,加强节日值班巡查,严禁违章用火、用油、用电、用气,及时消除火灾隐患。

打算在家休息调整的市民,可以趁机给家中来一场“安全大扫除”。电气、煤气等设施也许已经“沉寂”一冬又一春了,所以要对抽油烟机、燃气灶具等进行一次油渍清理,再检查一下天然气软管是否存在老化、脱落、漏气等现象,该清理的清理,该更换的立即更换。出门度假的市民,离家前要关闭家中的燃气阀门、灶具开关、电源总闸。

旅途安全也不容忽视。乘坐汽车、火车时不要携带易燃易爆等危险品。自驾出行市民要仔细检查爱车的电路、油路,查看车载灭火器是否过期失效。行驶中,一旦发现车辆异常,立即停靠路边,用车载灭火器进行初期处理,当火势无法自行控制时,要立即拨打119电话进行求助。此外,行驶在高速公路上,养成良好的驾驶习惯,请勿随意占用应急车道。

进入陌生环境要牢记逃生路线。当您和家人到商场、电影院等公共活动场所时,要特别留意安全出口位置,当您入住宾馆房间时请留意门后的疏散逃生路线,遇到火情,服从现场工作人员的指挥,从最近的出口迅速逃生。

景区安全与您息息相关。进入景区游玩时,请不要动用明火,不随便吸烟、乱扔烟头;进入山林,请不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不生火野炊。

无论身处何方,遇有火情,请及时拨打119报警。发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报投诉。 苗 云

关键词:假期,行驶,驾驶习惯,安全出口,进入景区,油路,自驾,用气,火情,天然气

责任编辑:jockbang

相关新闻