嘉峪关启动全域全城无垃圾创建工作

来源: 甘肃日报 作者: 2017-04-28 05:11:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本报嘉峪关讯(记者曹义成)为切实提高城市精细化管理水平,全力营造干净整洁、文明有序的宜居环境,巩固国家卫生城市创建成果,为力争创建全国文明城市和全域旅游示范区,嘉峪关市出台《全域全城无垃圾创建工作实施方案》,目前各项整治行动已全面展开。

此次嘉峪关市出台的《方案》涉及7个方面内容:城乡环境综合整治、市场环境综合整治、背街小巷及校园周边环境综合整治、门头牌匾综合整治、旅游景区景点环境综合整治、交通环境综合整治和“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动(即“六整治一行动”),以实现大街小巷、各类市场、景区景点、车站广场、公路沿线、工业园区、河道水域、机关事业单位、居民住宅小区、农村房前屋后、企业厂区及周边等场所全覆盖、无缝隙、无盲点,视线范围内无垃圾、无污水、无异味的“三无”目标,进一步提升城市文明程度和广大市民的幸福指数。

嘉峪关市委、市政府要求全市各部门、各单位严格按照方案开展工作,在创建范围上实现全域覆盖,强化“全域观念”,坚持“全域推进”,确保“全域改观”,实现从城市到农村全面抓,从主次干道到背街小巷全面抓,从主要景区到乡村景点全面抓。在工作重点上实现全力聚焦。在城市,加大市容市貌和交通秩序整治力度,加强市场规划建设、道路沿线等重点区域的规范管理,抓好社区环境卫生和城市综合执法,实施好商户门头牌匾改造提升工程。在农村,要聚焦问题,开展农村环境连片整治,推进生活垃圾无害化处理,及时清理村前屋后、路边渠道的生活垃圾和建筑垃圾,纠正影响村容村貌的各种不良现象和不文明行为。同时,大力推进“美丽雄关·万人清洁”活动,按照责任划分区域、属地管理和固定日清理的要求,党员干部以身作则、以上率下,带动广大群众和社会各方面力量积极参与,在全市范围内形成“随时看、顺手捡”的良好氛围。在创建主体上实现全民参与,从严落实责任包抓,广泛开展群众创建,切实加强公德教育,使嘉峪关市真正成为全域景区、全景雄关。

关键词:全域,无缝隙,方案,创建全国文明城市,环境综合整治,创建工作,三无,嘉峪关市,雄关,生活垃圾

责任编辑:jockbang

相关新闻