您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 大众娱情

河北文明家庭:用爱撑起残缺的家——张庆兰家庭

来源: 长城网 作者:孙泽恒 2017-04-21 23:52:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张庆兰悉心照顾公公
张庆兰悉心照顾公公

  长城网廊坊4月21日讯(记者 孙泽恒)她,先天残疾,身高只有1.36米;她,命运坎坷,公婆病重卧床不起,残疾丈夫和小叔子因病去世;她,开朗乐观,自己用柔弱的身躯撑起了一个残缺的家。他就是廊坊市永清县永清镇三堡村村民、51岁的张庆兰。

  张庆兰性格开朗,只要一说话脸上就会泛起笑容。每当说起这些年的艰辛,她总会憨厚的一笑,用实际行动讲述了一个个感人至深的故事。

  从1984年张庆兰踏进婆家的门,她就视公婆为亲生父母,打心眼里把婆家当成自己的家。她经常不顾下地的疲劳,帮婆婆料理家务。丈夫和小叔子都是先天的耳鸣耳聋,身体也非常虚弱,不能干重活。当时公公双腿静脉曲张,但不影响劳动,靠着自己裁缝的手艺养家糊口,生活还算过得去。张庆兰没事的时候就和公公学习裁剪,很快就成了老人的好助手。后来人们生活水平提高了,一家人放弃了做衣服的活计,开始卖成品衣。

  1998年公公病情慢慢加重,2000年婆婆肝囊肿,卧床不起,从此张庆兰不得已放弃了卖成品衣的生意,专心在家照顾公婆。那时候,她每天早晨5点起床,在公婆还在熟睡的时候将屋里屋外收拾干净,做好早饭。然后伺候老人刷牙、洗脸、喂饭,再找医生给婆婆输液,一直到晚上把公婆安顿好,收拾完屋子后她才能去睡觉,好多时候都要忙到凌晨。扶160多斤的婆婆坐起来是张庆兰最为艰难的事情,她总是先把老人的头抬起来,然后用前胸顶住,再去抬老人的胳膊,这样慢慢地用自己瘦小的身躯一点点将婆婆扶起。后来,因为家里没有了经济来源,生活越来越拮据,婆婆病情也越来越重,张庆兰就和老人背对背坐着,陪老人聊天。2003年,老人拉着张庆兰的手告别人世。

  婆婆的去世给公公沉痛的打击,身体也日渐憔悴。2004年,小叔子的妻子无法在这个残缺的家里生活,扔下八岁的女儿离家出走,小叔子受不了失去妻子的痛苦,精神状态越来越糟糕。从此,张庆兰又多了两个照顾对象:小叔子和侄女。2006年,丈夫病重,使这个残缺的家更加雪上加霜。2008年,小叔子和丈夫相继去世,家里就只剩下她和公公还有两个孩子相依为命。因为没钱治病,再加上亲人一个个的离去,公公身体一下子就垮了。张庆兰为了能照顾好公公,就领些手工活补贴家用,还抽空出去捡破烂。在她的精心照料下,公公能杵拐行走,侄女也顺利初中毕业。

  现在,张庆兰一家靠着临街三间小平房的几百元租金维持生活。由于张庆兰多年照顾这个家,身体已严重透支,腰椎脊柱裂、高血压、心肌缺血等疾病缠身。她为这个家坚强的活着,她用自己柔弱的身躯撑起了残缺的家。

关键词:张庆兰,文明,家庭

责任编辑:陈美冉