您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

京津冀联手引进人才 河北省提供1208个岗位

来源: 作者:张天虎 周宇燕 2017-04-21 17:23:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资料图。源自网络

  长城网4月21日综合讯(记者 张天虎 实习记者 周宇燕)4月20日,2017年京津冀高层次和急需紧缺人才引进计划全球发布会在天津市召开,北京市、天津市、河北省人社部门首次面向全球联合发布了京津冀2017年度高层次人才和急需紧缺人才引进目录。

  三地首次组织人才需求发布活动

  会上,京津冀三地750家重点用人单位共发布高层次和急需紧缺人才招聘岗位3020个,拟招聘8000余人。

  此次岗位招聘覆盖教育、科技、卫生、金融等30个行业领域,涉及重点基础研究、教学科研、企业管理,以及航空航天、新一代信息技术、生物技术与健康、新能源新材料、节能环保、高端装备制造等重点领域。

  北京、河北人社厅(局)的负责人表示,三地首次组织人才需求发布活动,是一种全新的合作模式,必将会加速京津冀人才一体化的进程。

  北京人力社保局相关负责人介绍说,与北京建设全国科技创新中心、大力发展高端服务业的目标高度契合,此次北京市人才需求目录中对基础科学、前沿技术的科技人才需求较大,商务、金融、文化、健康等现代服务类人才需求比例明显增加。

  河北省人力社保厅相关负责人表示,作为京津高新技术产业和先进制造业研发转化及加工配套基地,河北省生产制造业领域岗位需求比例较大,此次开展需求岗位共同发布,不但面向海内外引才聚智,而且还将引才重点放在柔性引进京、津两地科技人才,推动科研项目合作和成果转化上。

  河北省317家用人单位提供1208个岗位

  据省人社厅相关负责人介绍,此次发布的《河北省急需紧缺人才目录》,共收录招聘单位317个,提供招聘岗位1208个,拟招聘急需紧缺人才3604人。

  根据目录信息,省人社厅分析了当前河北省急需紧缺人才需求情况。

  从单位类型看,国有及重点企业74个,占招聘单位总数的23.3%,拟招聘1002人;其余243家单位为民营企业,占招聘单位总数的76.7%,拟招聘2602人。

  从需求行业看,河北省当前人才急需紧缺的前五个行业分别为现代服务业、机械制造、IT信息技术、通讯电子、教育培训,约占参会单位总量的74%。

  从需求岗位看,招聘信息中岗位需求排名前五的为销售类、贸易类、机械类、IT信息技术、行政管理类。目录中所列岗位普遍提供了完善的社会保障,部分高校提供的岗位除了较高的薪酬待遇,还有安家费、科研经费等。

  从需求人才学历层次上看,目录中拟招聘的3604人中,硕士及以上学历需求118人,占需求总数的3.3%;本科需求1424人,占需求总数的39.5%;专科需求1582人,占需求总数的43.9%;无明确学历要求的480人,占需求总数的13.3%。河北省高校、科研院所、医院等对博士学历人才需求较多,国有大型企业、研发型民营企业更青睐硕士及以上学历人才,企业中层管理岗位则对学历无明显要求。

关键词:京津冀,人才引进,岗位,发布

责任编辑:陈美冉