您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 大众娱情

“提灯女神”孙玉珍: 用生命的最后余光照亮世界

来源: 长城网 作者:何震 孙亚飞 2017-04-21 17:25:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网4月20日讯(记者 苏凯 何震)在生命的最后时刻,孙玉珍最想完成两个心愿:一是留下一样东西——眼角膜,照亮有需要的人;二是带走一样东西——一身洁白的护士制服,这是她这辈子最喜欢的衣服。

  “燃烧自己,照亮别人”,这是近代护理事业创始人南丁格尔所倡导的护理精神。

  在同事和患者眼里,河北省胸科医院原胸外科护士长孙玉珍正是这一精神最好的的践行者和弘扬者。她胸怀对护理职业的热爱和对患者的仁爱,投身护理事业40年,孜孜不倦。退休10多年后,虽重病缠身仍不改初心,立嘱捐献眼角膜,用生命余光照亮别人,谱写了一曲人间大爱。

  在身边的同事和朋友心中,她就是南丁格尔一样的护士。

工作合影(前排左一为孙玉珍)。 河北省胸科医院供图

  待患如亲的“孺子牛”

  出生于1942年的孙玉珍在少年时代就崇拜白衣天使,立志报考护校,20岁时如愿进入护理学校学习,毕业后来到河北省胸科医院,在一线护理岗位上一干就是40年,直到退休。从事护理工作期间,她不断追求进步,后来还加入了中国民主促进会。

  在同事和患者眼里,孙玉珍有一颗善心,待人和蔼,脸上从来都是挂着微笑,身为白衣天使更是将善举大爱倾情投入到了患者身上和护理工作中。“孙护士长对护理事业的热爱是骨子里的,只要是患者的事不管多脏多累她都是第一个上,从没嫌过脏、说过累、叫过苦,也从没因为自己是护士长就搞特殊”,在孙玉珍手下干了10年护士的郝志芳说。

  上世纪80年代,有一位肿瘤患者在数次化疗后发生化学性静脉炎,导致手、脚、胳膊等能输液的地方“几乎都看不到血管”,真让护士们发愁。每到输液时间,孙玉珍就会打来一盆热水,用热毛巾把患者的双手、双脚还有胳膊都敷上,等待血管充分膨胀后,再一点点找血管,胳膊不行换手,手不行换脚,而且是有把握了再扎针,保证一针成功。这样做,既为了减轻患者痛苦,又保护了血管,以备后用。那段时间,孙玉珍每天抱着患者的脚找血管的事,在医院传为佳话。

  还有一位30多岁的患者,由于酗酒出现急性消化道穿孔,吃东西就会漏到腹腔里,所以必须禁食水,只能靠输液补充能量,短短一两个月体重从80公斤掉到50多公斤。年轻气盛的他越来越暴躁,几乎每天都要发脾气摔东西,对治疗也愈发不配合。每当这时,孙玉珍就出现了。不管患者怎么发脾气,说话多难听,孙玉珍都是耐心细语地开导,还亲自给他擦手、洗头、剪指甲。患者情绪慢慢平静下来,治疗也顺利进行。最终,这名患者痊愈出院。

 孙玉珍。 河北省胸科医院供图 

  爱洒人间的天使

  坚守护理岗位40年,心里装的都是患者。等退休离开了工作岗位,甚至有一天自己生病成了患者后,她心里想着的还不是自己,而是“别的患者”。这就是孙玉珍。

  杜春玲清楚地记得,孙玉珍好几次都摸着她身上洁白的护士服说,“干了一辈子护士,我就喜欢这身衣服。”这也成了她的一个心愿——离开人世时带上一身护士服。

  病魔不断侵袭,癌细胞发生了腹腔多脏器转移,需要接受外科治疗。借这个机会,孙玉珍主动提出转到该院胸二科。原来,胸二科的前身就是原胸外科,是她为患者服务了40年的地方,是她最热爱的护理环境。能在这里度过生命的最后时光,对她来说再幸福不过。

  疾病进一步恶化,她的肢体出现了严重水肿,皮包骨的手和脚高出了足足5公分,输液已经看不到血管,扎针越来越难。每次有护士来给扎针,她都首先微笑着鼓励说:“没事孩子,扎吧,不疼。”后来,她不能吃饭不能下床了,胸二科护士长肖玉兰每天都来到她的床前,问她“有事吗”,她都会说,“我这没事,你去看看别的患者吧”。

  每次从病房出来,护士们的眼睛都是湿润的,因为她们心里清楚,“不管有多疼,多痛苦,老护士长都自己忍着,心里想的还是别人,待人还是那么慈祥、可亲。”

  孙玉珍在住院期间不止一次地向肖玉兰说过,“我住院花了这么多钱,给国家造成了负担,我的身体其他器官已经不行了,但眼睛还能用,可以捐给有需要的患者,也算是为国家和社会做了点贡献”。

  知道自己的生命即将走到尽头,2016年7月29日,孙玉珍正式立下遗嘱,“我是一名癌症晚期多处转移的病人,现在我申报我的梦想:捐献眼角膜,为人类健康做一点贡献……”。她在遗嘱中同时提到,“去世后一切从简,不设灵堂,不收礼金,不摆花圈,不遗体告别。”

  2017年3月28日,带着家属和同事帮她完成的所有心愿,孙玉珍安详地走了。

  南丁格尔有句名言:“护理工作是平凡的工作,然而,护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气”。

  这不正是孙玉珍最真实的写照吗?她胸怀一颗大爱之心,用毕生心血诠释了护理工作的真谛。虽然孙玉珍走了,但她身上的这种精神,就像她的眼角膜给别人带来光明一样,照亮了后人,激励着医务工作者在救死扶伤、敬业奉献的道路上用心前行。

关键词:河北省胸科医院,提灯女神,孙玉珍,眼角膜捐献,护士长

责任编辑:陈美冉