您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 时政要闻

合作社就是我们的“田保姆”——春耕一线新气象(四)

来源: 河北日报 作者:赵红梅 2017-04-20 08:30:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  眼下,正是春耕生产的关键时期,而赵县史家庄村村民范瑞滨,并没有像往年那样在承包地里忙活。

  4月11日,临近中午,在村里干完装修活儿的范瑞滨来到自己的5亩承包地。他在地里来回转了几圈,时不时用手扒一下土查看施肥情况。“把土地托管给合作社后,我在一个装修队干活儿,一天能挣200元。有空就到地里看看,不用自己再下地干活了。”55岁的范瑞滨显得很轻松。

  往年这个时候,范瑞滨可没这么轻松。他既要给小麦浇水施肥,又要四处买春播作物种子,购买农资时还怕买到假化肥、假种子。小麦到了收获时,如果自己联系不到联合收割机手,只好让经纪人来联系。而经纪人会收取一定的中介费用,这钱范瑞滨还有些舍不得出。“过去粮食收获后,还得从地里运到家。运到家了,又怕发霉、生虫,不敢储存太久,晾晒好后不管价格高低就马上卖掉。赶上粮价低的时候,少卖不少钱。”范瑞滨说。

  范瑞滨的变化,始于他与赵县北丰农机服务专业合作社合作之后。自从有了合作社这个“田保姆”,他很快成了“甩手掌柜”。

  “合作社为农民提供土地托管服务,每个农户每亩只需交375元托管费,合作社就负责耕、种、管、收、加工、储存等全程服务。把土地托管给合作社的农户,现在既省时、省心、省力,又节本增效。”该合作社负责人范立涛介绍,合作社组建了农机作业队,定价合理,用大型拖拉机、播种机耕种,用植保无人机喷药、联合收割机收获,干活又快又好,还节省成本。除此之外,小麦、玉米一收下来就利用烘干塔烘干,并免费为农民储存。

  “合作社就是我们的‘田保姆’。交了托管费用,我们只需要在收获时跟着合作社的运输车,把自家地里收的粮食运到仓储车间过秤,知道自己收获了多少粮食就可以了,剩下的事就是在价格合适的时候把粮食卖掉。这样种地太省心了。”范瑞滨说。

  在赵县,像范瑞滨一样把土地交给合作社托管的农户已有上万户,仅赵县北丰农机服务专业合作社就已托管了2万多亩土地。

  范瑞滨算了一笔账,把土地交给合作社托管后,施肥、飞防作业、机械收割等成本降低,科学种植粮食产量提高,一年每亩地比自己种增收200多元。同时,自己还能腾出时间外出打工,一年也有两万元左右的收入。

  土地托管让农民节本增效的同时,农机服务专业合作社也收入颇丰。

  范立涛告诉记者,合作社刚成立时,由于土地碎片化,影响了机械作业的效率。近两年,随着托管的土地越来越多,许多地方实现了整村推进,大型机械的使用效率提高了一倍。同时,合作社与大型化肥农药企业合作,实现了从厂家直接进货,大大降低了农资成本。合作社还和科研单位合作,推广应用高产优质新品种和绿色增产系列技术。初步计算,规模化生产让合作社亩节本增效100多元。

  不完全统计,今年春季,像赵县北丰农机服务专业合作社这样的新型农业经营主体,我省已超过12.8万家。这些新型经营主体,通过土地托管、流转、租赁、入股等方式,进行集约化生产、专业化经营,构建起新型农业经营体系,探索着农民与合作社的双赢之路。

关键词:春耕,一线,新气象

责任编辑:陈美冉