您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 时政要闻

省委巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视情况全部反馈

来源: 河北日报 作者:刘荣荣 邢云飞 2017-04-20 08:31:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,就省委巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视情况,13个省委巡视组分别向11个设区市和定州、辛集市及29个县(市、区)反馈意见。目前,巡视情况已全部反馈。

  按照省委统一安排部署,2016年11月中旬至2017年1月上旬,13个省委巡视组分别对11个设区市和定州、辛集市及29个县(市、区)进行了巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视。巡视中,省委巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,强化“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失等问题,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,对没整改的问题“再督促”,形成了有力“再震慑”。同时,对贯彻中央和省委换届工作要求及执行换届纪律情况进行专项巡视,努力营造风清气正的换届环境。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,省委“五人小组”会议听取了巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出明确要求。

  省委巡视组反馈意见显示,被巡视地方存在的共性问题主要有:一些地方党委的巡视整改责任落而不实,有的党委主要负责人没有认真履行“第一责任人”责任,有的党委班子成员抓整改“只挂帅不出征”。一些地方整改工作弱化虚化,一些问题线索查处不力、案件处理偏轻,有的地方党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题依然存在。一些地方换届纪律还有风险点,表现在对换届人选档案审核把关不严、监督措施落实不到位等方面。

  省委巡视工作领导小组成员和省委巡视办负责同志出席对11个设区市和定州、辛集市的反馈意见会时指出,“回头看”发现的问题表现在下面,根子在上面,被巡视地方党委要高度重视省委巡视组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化。党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。要持续加强对换届风气的监督检查,紧盯薄弱环节,堵住风险点,对违反换届纪律问题,发现一起、查处一起、问责一起,确保换届环境风清气正。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查。

  被巡视地方党委表示,要把抓好巡视整改作为当前一项重要政治任务,按照省委要求,加强组织领导,周密安排部署,全力有效推进,确保取得实效。对巡视反馈的问题,做到即知即改、立行立改、全面整改,在件件有着落上集中发力,压实责任、细化措施、倒排工期,不折不扣整改到位,切实提升巡视整改的质量和水平。

关键词:巡视,整改,风气

责任编辑:陈美冉