南京城早晚高峰最堵的路是哪一条? 共享单车对短途自驾、网约车影响几何?

来源: 扬子晚报 作者: 2017-04-18 16:01:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南京一季度城市拥堵排名在全国主要城市中排在第20名,最堵的是秦淮区;江苏人出门很少被“添堵”,大多城市在拥堵排行榜上“倒数”……17日,交通运输部科学研究院、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、高德地图等多家机构联合发布的《2017年第一季度中国主要城市交通分析报告》显示,受春节影响,2017年第一季度全国61个主要城市的拥堵程度都有不同程度的下降。

南京城最堵的是龙蟠南路

无锡盐城南通镇江堵城排倒数

报告显示,2017年第一季度中国堵城排行榜TOP10依次为济南、哈尔滨、呼和浩特、北京、佛山、重庆、昆明、郑州、合肥、南宁。其中,济南因为“全城修路”居于“首堵”。令江苏人欣慰的是,在这份全国主要61个城市的交通拥堵排行榜上,排在最前面的南京也已经到了第20名,南京市一季度高峰拥堵延时指数1.735,即高峰出行时间是畅通状态下的1.735倍,高峰平均行车速度27.84km/h。江苏上榜的城市还有扬州(27名),苏州(37名)、徐州(43名)、常州(46名),泰州(48名),无锡(55名)、盐城(57名)、镇江(58名)、南通(59名)。其中南通是上榜城市中倒数第三名,也是江苏上榜城市中最不堵的城市。

从南京市拥堵报告来看,8:00 是一天中最拥堵时刻。从城区来看,秦淮区是最堵的区域,其次是玄武区和栖霞区;早晚高峰最堵的路都是龙蟠南路由南向北方向。

南京最长骑5.89小时共享单车

七成用户骑行距离在2公里内

报告显示,与去年一季度相比,今年一季度不少大城市驾车用户在10公里以下的短距离出行用户占比开始减少,尤其是5公里以下的短距离出行占比下降最为明显,七成用户骑行距离在2公里内,而相应的10公里以上的长距离出行的用户占比均在增加。对此高德地图交通大数据专家认为,此现象刚好与共享单车的出现时间相吻合,或与共享单车替代了部分短距离的驾车出行有关。与此同时网约车数据分析显示,2月底至今,5公里以内的短距离网约车出行也有明显下降趋势。

根据共享单车出行里程分布发现,90%以上的共享单车出行都集中在5公里以内。不过也有一部分骑行爱好者,骑车达到了驾车的出行距离,数据统计发现用户骑行最远达到了62公里,这名北京用户从北京大屯路东地铁站附近一路骑行到了八达岭长城。而从市民最长骑行时间看,排在前五名的城市分别是北京9.47小时、成都7.01小时、广州6.01小时、南京5.89小时、深圳5.03小时,骑行时长都超过了5小时。如果不是骑行爱好者,恐怕很难有这样的毅力。

趣味数据》》》

网络科技用户加班更普遍

苏州、南京晚归现象明显

报告还分析了网络科技公司从业人员的出行特点分析。报告显示,大多数网络科技公司用户分布在南方城市,其中深圳最多,南京和苏州也不少,北京则是TOP10常驻城市中唯一的北方城市。

出行时间方面,根据大数据的统计,早上8:00和下午6:00是网络科技用户出行的两个峰值。与非网络科技从业人员相比,他们晚上出行更晚,且从17:00到23:00的出行普遍要高于非网络科技公司用户,延迟下班已经成为了网络科技用户的出行特点,可见加班的情况非常明显。在全国排名中,苏州和南京的网络科技人员加班指数分别排在第5和第8位。

扬子晚报全媒体记者 徐晓风

关键词:用户,网络科技,倒数,骑行,高德,指数,驾车,自驾,八达岭长城,大屯路

责任编辑:jockbang

相关新闻