雄安新区是增强京津冀 发展协同性的重大部署

来源: 河北日报 作者: 2017-04-07 06:01:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

■雄安新区对京津冀协同发展有何重大意义?

■如何推进北京非首都功能疏解?

■在创新驱动和生态环保方面将有哪些推动作用?

□新华社记者 陈炜伟 安 蓓

中共中央、国务院日前印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区对京津冀协同发展有何重大意义?如何推进北京非首都功能疏解?在创新驱动和生态环保方面将有哪些推动作用?

新华社记者近日就此专访了京津冀协同发展专家咨询委员会委员、国务院发展研究中心副主任张军扩。

协同推进以首都为核心的世界级城市群建设

问:雄安新区对于推动京津冀协同发展有何重大意义?

答:打造以首都为核心的世界级城市群,是京津冀协同发展的总体定位和总体目标。

与世界上其他公认的世界级城市群相比,京津冀城市群存在四个明显短板。一是相比全球主要的世界级城市群,经济总规模不足。二是城市结构布局不合理,北京、天津与其他城市之间差距过大,缺乏足够数量的各方面实力都比较强的二线城市。三是城市空间结构不合理,特别是在冀中南地区,缺乏有足够实力和较强带动力、辐射力的城市。四是河北城市化水平和质量都需要进一步提升。

(下转第五版)

关键词:京津冀,协同发展,重大意义,新区,城市群,协同性,首都功能,疏解,生态环保,城市化水平

责任编辑:jockbang

相关新闻