新西兰这条河 将能"出席"法庭

来源: 长江日报 作者: 2017-04-01 07:15:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本报讯(记者高萌)近日,新西兰通过法案,赋予了位于北岛的旺格努伊河“人权”,使其成为世界上首条有“人权”的河流。中国社会科学院国际法研究所所长陈泽宪接受长江日报记者采访时说,此“人权”实指“法人权利”,并非大家认为的人的权利。

160年以来,当地毛利人一直在为这条河争取“人权”,因为他们坚信山川、河流、海洋都有人性。

“旺格努伊河对于居住在附近的人来说至关重要,和他们的幸福安康有着直接联系。”代表毛利人的议员阿德里安表示,旺格努伊河现在有了自己的身份,“这很重要很有意义”。

“新西兰赋予旺格努伊河‘人权’,实际上是赋予了这条河法人地位,它拥有了法人权利。”陈泽宪进一步解释道,旺格努伊河在当地的法律上被人格化,是法律意义上的“人”、拟制的人,而不是实实在在的生命体,“它必须通过自然人来表示它的意志”。

这意味着,当旺格努伊河生态受到破坏时,它将有法人代表,代表自己“出席”法院的审判、参与各类会议。目的是为了争取自身的权益,受到法律保护。

据报道,一名毛利部落的族人和一名新西兰王室成员将共同代表这条河参与各类会议。

北京大学法学院教授接受长江日报记者采访时表示,赋予河流“人权”,是在理念、立法和制度上,对河流多一份关怀与审慎。

“河流才是自然的原住民,人类应该少一份傲慢,多一份谦逊。赋予‘人权’正是行动的开始。”陈泽宪也认为,当前河流面临不少威胁,包括导致河流生态灾难的污染、填埋河流以及各类河流工程等,都对河流健康产生了难以逆转的伤害。

他表示,新西兰当地毛利人160年来为旺格努伊河争取“人权”,正是对河流的“原生态”的尊重。

“对河流‘原生态’的保护,体现了一个国家的立法理念、执法体系等社会制度。”陈泽宪说。

旺格努伊河

关键词:人权,法庭,原生态,毛利人,河流生态,立法理念,社会制度,填埋,生命体,审判

责任编辑:jockbang

相关新闻