您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

邢台桥西区创新模式 社保卡代扣代缴便民利民

来源: 长城网 作者:刘杨 孙晓静 陈毅强 2017-03-20 20:06:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网络图片。图片与本文无关

  长城网邢台3月20日讯(记者 刘杨 通讯员 孙晓静 陈毅强)为了适应当前急剧增长的业务量,方便居民办理社保缴费,邢台市桥西区人社局大胆创新,在2017年度居民医保缴费中积极探索利用社会保障卡实时扣缴社保费用的缴费新模式。这一创新举措对打造“信息化人社”、为全区乃至全市社保事业提质增效打通了诸多环节,能够进一步消除基层工作压力大、医保征缴效率低、居民错漏登记多、缴费手续繁琐等问题。

  桥西区社保卡代扣代缴改变了传统现金筹资模式,也有别于以往部门之间人工回盘的代缴模式,而是在参保人员签订社保费代扣协议后,人社部门与银行平台之间通过系统接口实现数据实时交换的方式,由银行提取人社数据库中参保人员缴费信息,系统自动扣缴保险费用,实现了系统的自动扣款、自动到账,保证了信息操作的及时性和准确性,避免了参保人员来回往返多次才能办结的烦恼,极大方便了参保群众,也大大减轻了收费工作人员的压力。

  近年来,邢台市桥西区人社局锐意改革、积极创新,注重谋划更加人性化的便民惠民新举措。在邢台市人社局的大力支持下,经过多层级跨行业反复论证、充分沟通、购置设备、开发系统、制定代扣协议、完善流程,最终实现了人社、银行数据平台之间的成功对接,为今后的社保工作奠定了更加坚实的基础,也为养老、工伤、失业等其它社保领域与金融机构的深度融合开辟了道路。

  目前,桥西区人社局已成功完成2017年度的原城镇居民参保人员医保费的代扣工作,共成功代扣代缴66000余人次,扣缴金额1200余万元。按照预先安排,代扣代缴工作将在已取得经验的基础上适时改进并推广到城乡居民医疗保险所有参保人员、灵活就业人员的养老和医疗保险的缴费工作中。

关键词:邢台市,社保卡,代缴,创新模式

责任编辑:李默