您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 新闻调查

调查:一部手机改变了你多少习惯?

来源: 燕赵晚报 作者:刘文静 赵铮 2017-03-20 09:02:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日常生活中最离不开的是什么?忘了带什么会让你一天都失魂落魄没着没落?回答只有一个:手机。

  是什么赋予了手机如此魔力?当然不是打电话或者发短信,而是因为渗入了生活每个角落的移动互联网,视频聊天、即时通信、手机支付让石家庄市民的生活越来越便捷,越来越充满乐趣。

  记者手记

  拿得起也要会放下

  智能手机、移动互联网的普及给市民生活带来了质的改变,即使很多退休老人,通过移动互联网也体会到过去几十年从未有过的便捷与乐趣。手机点一点,就能缴费、购物;微信摇一摇,还能摇红包;不用出门就能跟很多老朋友视频聊天,如在眼前。年轻人更是越来越成为“手机控”,刷微博微信、看小说、玩游戏、交友、聊天……手机渗透进了生活的点点滴滴,以致于很多年轻人表示“没有什么都可以,没有手机万万不可以。”

  带来巨大便捷的同时,移动互联网带来的负面问题也开始逐渐滋生,比如健康问题与安全问题。时刻不离手机的“低头族”与日俱增,很多年轻人因此得了颈椎病,视力下降,在路上,因为低头看手机造成的意外也在不断发生。在安全方面,手机带来的社交便利让不少涉世未深的少男少女误入陷阱;电信诈骗更是每天都在发生,不小心点了链接进入钓鱼网站,你账户上的钱不知不觉被偷走……

  因此,不少教育专家、社会学专家都开始呼吁大家适当地放下手机,给眼睛放个假,给身边的家人更多关爱。在使用手机的过程中多些理智,学会鉴别不良信息,让手机成为打开生活的一扇窗,而不是生活的全部。

  样本1

  有了微信群亲戚朋友走得更近了

  刘大爷今年70岁,家住省会裕华区,自从两年前学会了用智能手机,手机已经成了他最亲密的伙伴,尤其是加入几个微信群后,刘大爷的晚年生活充满乐趣,亲戚朋友走得更近了。

  “我手机里常用的有四个群,一个是幸福大家庭的群,全家老少20多人都在;两个是书画交流群,书画爱好者平时在这里互相交流、展示作品;还有一个是小区俱乐部的群,什么时候聚会演奏一场,群里招呼一声,绝大多数人都能到。”刘大爷翻着手机笑呵呵地告诉记者。

  在刘大爷的“幸福大家庭”群里,共有20个人,其中包括刘大爷、刘大爷的两个弟弟、两个妹妹共五个小家庭,三代人,群里人的称呼有兄弟姐妹、爸爸妈妈、大伯大妈、叔叔婶婶、妯娌弟妹等,属于典型的中国式大家庭。这个群是2016年春节时大家聚在一起建的,群主是刘大爷的儿媳。自从建了群,一大家人的关系越来越融洽,越来越亲密。“以前是有事才打电话,现在有事没事都会在群里聊会天,谁家有点什么事全家人帮忙。”刘大爷说,比如哪家商场打折啦,儿媳妇、侄媳妇们在群里约一下就去了;孩子近视了,马上有人推荐哪家视力矫正机构有效果;老家来亲戚了,群里说一声,有空的都会回家来见个面;女儿准备回娘家了,在群里说一声,儿媳就会多加两道菜;这两天天暖和了,群里又在约周末去爬山呢。当然,最热闹的还是逢年过节发红包,春节时晚辈会跟长辈要红包,三八节女士跟男士要红包,前阵子刘大爷过生日,不少晚辈都回家来祝贺,刘大爷在群里发了红包,一家子其乐融融。

  刘大爷平时爱画画,两个书画交流群都是他的画友们,一个是身边的朋友建起来的,平时交流一些绘画的技巧;另一个是去年刘大爷参加一场书画大赛,获奖选手们又建了一个书画群,交流也更加专业一些。在画友的推荐下,刘大爷也参加过一些“微课”,有专家在群里讲课,觉得受益不少。

  第四个群就是小区里俱乐部会员们建的群了,有30多人,都是文艺爱好者,吹拉弹唱都有,经常在周末聚会来场排练或者演出。刘大爷说,以前聚会时得挨个打电话,自从有了微信群,什么时候组织活动,群里说一声,只要有空的就都来了。

  网购+运动晚年生活乐陶陶

  除了微信群里亲戚朋友们的交流,刘大爷还学会了网购。“我以前在电脑上开过网银,一直不太会使。去年女儿给装了支付宝,教给我买东西怎么付款,很快就学会了,现在我需要什么东西都会从网上买。”刘大爷说,这一年,他从网上买过拖鞋、运动鞋、毛巾被、太极剑、笔墨纸砚……多得数不清,大多数还不错,物美价廉。他给记者看脚上穿的运动鞋,“去年双11买的,39块钱,穿得挺舒服,值。”还有两个印章,“本来我只买了一个,寄过来发现字给印错了一点,我跟卖家说要给个差评,卖家赶紧道歉说,那个不算,马上再刻一个,很快就寄来了,所以现在我有俩印章。”

  在网购的过程中,刘大爷还发现了支付宝的另一个功能,钱放在余额宝里还能升值,而且每天都能看到收益。他给记者看他放在余额宝里的3000多元,累计收益已经达到30多块了,“利息跟银行定期差不多。”

  刘大爷手机上还装了运动软件咕咚,每天早晨晨练时带上手机,会显示步数,也会显示同时做运动的群体。有了运动软件,刘大爷每天的晨练也坚持得很好,虽然70岁了,依然身轻体健,跑步、爬山不输年轻人。

  样本2

  日常生活一部手机全搞定

  今年26岁的小佳去年才做了妈妈,一边要工作一边要照顾娃,忙得不可开交。不过说到手机,小佳还是有一肚子的话。“现在手机太方便了,日常生活一部手机全搞定,如果一天没带手机,都不知道这一天怎么过。”

  在小佳的生活里,手机很早就代替了钱包。“平时出门基本不带钱包,手机就够了。”小佳说,随便买点东西、吃个饭、看个电影、加个油什么的都能手机支付,而且还有优惠,比钱包方便多了。“我们小区门口的煎饼摊就可以手机支付,摊上竖着两个二维码,一个支付宝支付,一个微信支付,扫一下钱就过去了,还省得找零,摊主顾客都方便。水果摊也一样,扫二维码支付,不用找零。现在连夜市上卖发卡的小摊都接受微信支付了。周末有空了看场电影,我都是在糯米上买优惠票,选好座,开场前过去就行。吃饭更简单,现在几乎所有的饭店都能手机支付,我们单位附近的都能,平时同事聚餐,同学来访聚餐,带上手机就OK。就连上次我去加油,加油站也可以扫码支付了。”说起手机支付的方便快捷,小佳深有体会。

  而手机对社交和工作的渗透,也让小佳和她身边的人都对手机重度依赖。“出门发现忘带手机,一定得回去拿,否则一天都心里没底,不知道会错过多少事。”小佳说,她所在的单位、部门都建了微信群,有什么消息都会在群里通知,所以手机必须随身携带,过会儿就得看看。有事随时处理,或刷刷朋友圈。她还有每天晚上睡觉前看手机小说的习惯,哄睡了孩子,自己看会儿小说才睡得着。“总之,对我来说,现在生活中最重要的就是手机了,当然除了我家宝宝。”小佳笑着说。

  数据

  中国手机网民已达6.95亿

  随着互联网功能、应用的完备以及智能手机的进一步普及,我国网民数量在近几年快速攀升,其中移动互联网增长最为强劲,成为带动网民增长的首要因素。

  相关统计数据显示,截至2016年末,我国网民数量已达7.31亿人。其中手机网民规模达6.95亿,较2015年底增加7550万人,增长率连续三年超过10%,手机网民占比由2015年的90.1%提升至95.1%。台式电脑、笔记本电脑的使用率均出现下降,手机不断挤占其他个人上网设备的使用。移动互联网与线下经济联系日益紧密,并推动消费模式向资源共享化、设备智能化和场景多元化发展。

  新增网民年龄呈现两极化趋势,19岁以下、40岁以上人群占比分别为45.8%和40.5%,互联网向低龄、高龄人群渗透明显。

关键词:生活,微信,互联网

责任编辑:刘延丽