工信部长苗圩:“以钱生钱”很危险 社会资本避实就虚必须改

来源: 新华网 作者: 2017-03-19 15:48:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新华网北京3月19日电(陈凯茵 李童)在由国务院研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”上,工业和信息化部部长苗圩表示,社会资本“避实就虚”的现象必须改变。

苗圩介绍了目前制造业遇到的一些困境,“目前社会上有大量资本找不到投资方向,而制造业需要大量投资却‘找不来钱’。”

他表示,社会资本避实就虚的现象必须得改变。很多银行资本并没有投入到实体经济中,而是在体外循环,以钱生钱,“这种运行模式是很危险的,这就是泡沫。”如果不改变这种现象,尽管短期内银行的效益会非常好,但长期积累起来这就是一个系统性的风险。

苗圩也坦言,制造业投资收益率较低这一现实情况的确存在,有很多制造业企业赚了钱也去资本市场上增值,而不是进一步投入到制造业中。要如何解决解决这一问题,苗圩指出,目前政府正致力于鼓励制造业从产业链的低端环节向高端环节发展,引导制造业企业向产业价值链两端去延伸,鼓励企业在研发设计、服务这方面充分发展。

关键词:苗圩,钱生,社会资本,工信,制造业企业,体外循环,低端,实体经济,向高端,产业价值链

责任编辑:jockbang

相关新闻