您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 时政要闻

天津滨海新区与曹妃甸区签署深化区域合作协议

来源: 河北日报 作者:汤润清、毕文丽、王育民 2017-03-19 07:53:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月9日,天津市滨海新区与唐山市曹妃甸区正式签署深化区域合作协议。两地将围绕各自优势推进产业分工协作,共同推进天津自贸区曹妃甸片区申报,实现自贸区政策共享。

  今年2月,滨海新区政府与唐山市政府签署了《关于进一步深化区域合作的框架协议》。根据协议,双方将探索设立天津自贸区政策延展区,推动自贸区优惠政策向曹妃甸综合保税区等地延伸辐射,探索港口错位协调发展,加快区域交通一体化进程。

  此次曹妃甸区与滨海新区的合作,是在前期唐山市与滨海新区合作框架协议基础上的一次深化推进。此次合作中,天津滨海新区中心商务区管委会、临港经济区管委会、东疆保税港区管委会分别与曹妃甸区政府签署了合作框架协议。根据协议,两地将共同推动自贸区政策创新的延伸,促成“中国(天津)自由贸易试验区曹妃甸保税仓储物流基地”获批,在符合国家有关规定的前提下,将国家赋予天津自贸区的各项政策依法复制推广至曹妃甸综合保税区,区内企业可在滨海新区注册,在曹妃甸开展进出口业务,享受天津自贸区与曹妃甸综合保税区双重优惠政策,税收实行两地分享;支持曹妃甸综合保税区设立天津自贸区政策延展区,推动自贸区优惠政策向曹妃甸辐射,共同推动相关配套产业发展,并支持天津跨境电子商务综合试验区、自主创新示范区等政策在曹妃甸延伸。

  同时,天津东疆进口商品直营服务有限公司等三家企业,也分别与曹妃甸的企业签署了战略合作协议。根据协议,将推广天津东疆保税港区平行进口汽车业务模式,带动曹妃甸综合保税区整车进口及上下游产业发展,复制推广天津东疆保税港区融资租赁业务开展模式,支持融资租赁企业在曹妃甸设立分支机构并享受同等优惠政策,支持在曹妃甸综保区设立东疆进口商品直营中心分拨配送中心,共同拓展市场。

关键词:滨海,新区,曹妃甸,区域,合作

责任编辑:李丹