您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 大众娱情

美丽乡村建设在行动——盐山县望树镇曲庄村

来源: 长城网 作者:张莉 张军建 董传辉 2017-03-18 23:40:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

干净整洁的道路。张军建 供图

  长城网沧州3月18日讯(张莉 张军建 记者 董传辉)近日,春风拂面,万物复苏。盐山县美丽乡村建设在行动。沐浴着春日的暖阳近日记者一行驱车来到望树镇曲庄村。刚到村口,一个小公园引起了我们的注意,公园不算大,但建设的错落有致,公园中的小亭子里坐着几个春耕灌溉小憩的农人在闲聊,远处绿油油的麦田在微风中向我们招手。好一派田园美景!

  走进村子更使我们眼前一亮,笔直的村路、两面粉刷的白色文化墙、路旁边的健身器材,绿色景观带无一不显示着这个村子的安静祥和富裕!继续往前走进中心街,又一个美丽的小公园映入眼帘,古朴典雅的两个小亭子前是百十余棵成年的大枣树,旁边更是有几棵挺拔秀丽的参天榆树,形成了一道独特的美景!公园边有健身器材供村里人们使用。“文化局还给我们配置了音响,大鼓以丰富村民们的文化生活!你们看到的这些是从我们村书记曲建洋上任以后建设的。”村长张德广告诉记者。这村里每一处发展规划,每一条路,公园建设从购料到施工到建成。都浸透着曲书记的心血的!这不仅让我们对村书记曲建洋悠然产生敬意!

  曲建洋,中共党员,2011年上任以来深感自己身上的责任重大。他又是一个有思想,有思路敢想敢干的人。那时他常常一个人再忙碌了一天之后的深夜里,辗转难眠思考着村庄的发展规划!曲庄村是一个拥有800口人的中等村庄。近几年虽然村民生活有了很大改善,但富裕程度还是有待提高。上任伊始由于基础条件差,村委会两室已多年没有,他积极争取,多处筹措建起了村委会两室、党员活动室,和老年活动室。 并且一面利用自己做机床附件多年的积蓄,以及自己培养出的业务员,帮助他们建厂立业拉动部分的副业生产。一面积极的去外地学习考察,因地制宜把外面的先进技术引进来,去年在唐山学习时他发现那里的的乳桃很有发展前景,乳桃个大,皮薄口感好,品相也好看。对我们这里的土壤也适合。他积极协调上跑下联,终于30亩的桃树苗,和空地都落实下来。今年春上就等着种植了。

书记在介绍村上的发展和规划。张军建 供图

  曲庄村后街由于地势低洼,几十年来一到夏天雨季来临总是由于排水不畅部分村民遭遇水淹。这也是村里老书记多年来头疼的一个老大难问题,曲书记上任后实施了地下管道铺设,投资7万元修建排水沟200多米,终于解决了后街村民雨天不能出门的难题。

  自县里号召提出改善村容村貌建设美丽乡村以来。曲建洋深知村容村貌提升了,村民们的素养也能得到提升,思想意识在这美好的环境中也能得到升华。那样才能建设成一个团结奋进,和谐富裕的村庄。于是他积极协调争取资金建设了两处供村民休闲娱乐的公园。那是16年的6、7、8、9月份正是一年中最热的时候,为了赶工期曲建洋没睡过一个午觉,每天都吃住在村长家里,为了省钱他自己设计方案和老村长一块去找人施工。甚至下着小雨都没有休息过,公园建成了,他终于长舒了一口气!

  人说风气正了才能促和谐,曲庄村现在的老村长正是曲书记前任当了十五年的老书记。老书记一心为民兢兢业业,现在自己年纪大了思想跟不上了,把重任托付给年轻人,托付给建洋我放心。我要跟他一起把曲庄建设的更好。这是张村长的一句肺腑之言!

  黄河转向,曲处受冲最激;社会变革,基层工作最难。曲建洋却没有叫过一声难。我们相信这个村风一团和气,村容村貌焕然一新的小村庄,未来会发展的更加美好富裕!

关键词:沧州,盐山,美丽乡村

责任编辑:陈美冉