您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 大众娱情

[文明河北]内丘有个“好大哥”调解工作室

来源: 河北日报 作者:杨永丽 2017-03-18 10:03:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,内丘县河巨小学的负责人南素珍将一面写有“为群众服务解燃眉之急”的锦旗送到内丘县大辛庄的“好大哥”调解工作室,感谢他们在协调学校停车场建设时提供的无私帮助。

  “好大哥”调解工作室是内丘县大辛庄村党支部书记郝保德在群众工作上的一个创新。2010年6月,郝保德被选为村党支部书记,上任后一项重要工作就是调解村里的各种矛盾纠纷。

  “家庭关系、邻里关系和谐了,村风才能淳朴,村子才能更好地发展。”郝保德耐心细致、公平公正的调解受到广大村民的拥护,甚至附近村的村民有纠纷也找他调解。

  由于调解服务的范围不断扩大,郝保德牵头,组织社会上的热心人成立了“好大哥”调解工作室,并于2015年7月正式挂牌。工作室有专职人员10名,确定了“化解矛盾、排忧解难、和睦邻里、亲情永驻”十六字宗旨,还购置了“好大哥服务车”。工作中,他们制定了调解流程,发放明白纸,并设立有专人值班的热线电话。

  调解室成立后,很多人慕名求助来访。五郭店乡邵明村开展道路绿化,有4户村民不同意补偿标准,阻止施工。该村负责人找到了工作室。“好大哥”逐户上门细谈,摆事实、讲道理。没几天,这4户村民就在地里栽上了树。

  凭着一颗真心、一股韧劲、一碗水端平的态度,“好大哥”赢得大家的信任。成立近两年来,“好大哥”调解工作室已在内丘县范围内调解矛盾纠纷121起。

关键词:文明河北,内丘,调解

责任编辑:陈美冉