您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

永年工商食药局进行食品抽检 保障群众饮食安全

来源: 长城网 作者:王自娟 黄汉鹏 2017-03-13 18:29:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

食品采样。黄汉鹏 摄

  长城网邯郸3月13日讯(记者 王自娟 通讯员 黄汉鹏)为强化食品安全监管,永年区工商食药局组织开展春季食品安全大抽检行动,制定了详实的抽检计划,食品药品检验检测中心、各分局人员迅速行动,联合第三方检验机构专业人员,重点对学校、幼儿园等教育机构食堂进行大规模抽检,切实保障全区人民群众特别是学生群体的饮食安全。

  一是突出学校、幼儿园食品抽检。我局分为7个抽检队,对全区所有学校、幼儿园食堂开展集中抽检,实现全覆盖,抽检品种包括酱油、醋等调味品、豆皮、腐竹等豆制品、粉条等淀粉制品,并对食堂餐具进行无菌取样,检测大肠菌群、菌落总数等微生物项目。目前,对学校、幼儿园食堂抽检160个批次,样本已送至第三方专业检验机构。

  二是开展省抽抽检。根据省、市安排的抽检计划,严格遵循抽样流程,查看被抽样单位资质证明,按要求从成品库中抽取样品,对样品现场封样等各环节均留有影像资料,抽检样品及时送达邯郸市食品药品检验中心。共完成省抽抽检27个批次,是邯郸市第一个开展省抽抽样工作的县区。

  三是加强食品快速检测。检验检测人员运用多功能食品综合分析仪、农药残留检测仪、离心机、检测试纸等多种食品快检设备,针对不同食品特点,分别开展农药残留量、亚硝酸盐、吊白块、二氧化硫、苯甲酸等检测项目,查看是否符合国家标准。目前,我局已开展快速检测540个批次,涉及粮食加工品、食用油及其制品、调味品、肉制品、酒类、豆制品、食用农产品、餐饮食品等23个大类77个品种,对存在问题的由第三方抽检机构进行抽检,对抽检不合格的予以立案查处。

关键词:永年,饮食安全,工商食药局

责任编辑:李丹