您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 国内

全国人大常委会工作报告解读 2017年将加强重点领域立法

来源: 新华社 作者: 2017-03-09 09:26:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  文/据新华社制图/王戬芬

  全国人大常委会委员长张德江3月8日向十二届全国人大五次会议作《全国人民代表大会常务委员会工作报告》。报告回顾了全国人大常委会过去一年的主要工作,明确了2017年的主要任务。

  1重要领域立法“有质有量”

  十二届全国人大四次会议以来,全国人大常委会着力推进重点领域立法,提高立法质量:

  ——审议通过境外非政府组织境内活动管理法、网络安全法、国防交通法,审议国家情报法、核安全法草案等,构建国家安全法律制度体系取得重要进展;

  ——审议通过电影产业促进法和公共文化服务保障法,补齐我国文化领域立法工作“短板”,大力加强文化法律制度建设;

  ——审议通过环境保护税法,开启“以税治污”新路径,充分发挥税收在控制和减少污染物排放、保护和改善生态环境方面的积极作用;

  ——修改野生动物保护法、海洋环境保护法,向公众传达“保护环境,人人有责”的坚定态度。

  全国人大常委会在贯彻党中央决策部署方面,特别是大事要事上,充分彰显了责任与担当,赢得了社会各界一致好评。

  全国人大常委会工作报告中提及两项“非常之举”——

  2016年9月13日,为贯彻党中央关于查处辽宁拉票贿选案的决策部署,临时召开的常委会第二十三次会议依法确定辽宁省45名拉票贿选的全国人大代表当选无效,通过关于成立辽宁省第十二届人民代表大会第七次会议筹备组的决定,坚决维护了人民代表大会制度的权威与尊严。

  为坚决反对“港独”行径,2016年11月7日,全国人大常委会行使宪法和香港基本法赋予的权力,作出关于香港基本法第一百零四条的解释。充分表明了中央贯彻“一国两制”方针的坚定决心和反对“港独”的坚定立场。

  2监督工作直面问题务求实效

  “检查6部法律的实施情况,听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院20个工作报告,通过2个决议,开展3次专题询问和5项专题调研,监督工作在实践中不断完善,针对性和实效性进一步增强。”8日,提请十二届全国人大五次会议审议的全国人大常委会工作报告以一组数据概括出过去一年监督工作成绩。

  从保障百姓“舌尖上的安全”,到解决群众的“心肺之患”,到关注每个人的出行安全,从执法检查的法律可以看出,人大监督工作紧紧围绕中央重大决策部署的贯彻落实,积极回应人民群众关心关注的热点难点问题。同时,执法检查方式方法不断创新,普遍运用明察暗访、问卷调查、网上征求意见等多种方式。

  根据全国人大常委会工作报告,2016年全国人大常委会一共听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院20个工作报告。听取专项工作报告日益常态化制度化,人大的监督工作真正落在了实处。正确监督、有效监督,敢于监督、善于监督,人大监督工作必将更加掷地有声,不断推动党和国家各项事业的发展进步。

  3电子商务法等纳入立法日程

  2017年全国人大常委会将加强重点领域立法,着力提高立法质量。今年将制定电子商务法,修改反不正当竞争法、中小企业促进法、农民专业合作社法、证券法、标准化法等,着力健全现代市场体系。

  除上述立法计划外,全国人大常委会还将围绕构建发展新体制,加快推进民法典各分编的编纂工作,以强化对民事权利的保护,完善平等保护产权等法律制度;制定烟叶税法、船舶吨税法等单行税法,落实税收法定原则。

  为加强社会、文化、生态等方面的法律制度建设,全国人大常委会将制定社区矫正法、基本医疗卫生法、公共图书馆法、土壤污染防治法、核安全法、国家情报法、国际刑事司法协助法,修改水污染防治法、测绘法、人民法院组织法、人民检察院组织法等。

  此外,为贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,全国人大常委会拟将行政监察法修改为国家监察法,为构建集中统一、权威高效的国家监察体系提供法治保障。

  综合新华社北京3月8日电

关键词:全国人大常委会,工作报告,解读

责任编辑:李默