您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 24小时即时新闻

河北廊坊“数字城管”远程对接 构建“大城管”格局

来源: 中国新闻网 作者: 2017-03-02 15:51:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北廊坊“数字城管”远程对接构建“大城管”格局

  廊坊市数字城管监督指挥中心。 宋敏涛 摄

中新网廊坊3月2日电 (宋敏涛 黄丽 张园园) 2日上午,河北省廊坊市数字城管监督员赵文香像往常一样在责任区域巡查,发现路边有几袋散落垃圾。拍照上报之后,数字城管监督指挥中心立即对其进行受理、立案。下午,垃圾得到及时清理,并将处理结果反馈给指挥中心。

从案卷上报到问题得以解决用时不到一天的时间,这是廊坊市运用“大智移云”技术手段,打造智慧城管的一个小案例。廊坊城市管理综合执法局宣传教育科科长杜永健介绍,该市运用“大智移云”技术手段,实现将派发数字化城管案件与执法人员远程对接,这在全省乃至全国尚属首例。

据介绍,为实现精细化管理,廊坊市全面推行网格化管理方法,将市区125平方公里内共划分了责任网格88个,监督员200名,实行定网格、定责任、定监督内容,三班两运转,全天候监管,又将城市管理区域划分为14个单元网络,所有执法中队升级配备了手机(数字城管“处置通”),执法人员可以在街面上第一时间看到各区域负责人通过手机向数字化城市管理指挥中心派发案件的文字、图像等相关信息,并能够第一时间将整改任务派发到各中队。这改变了过去指挥中心将案件派发到责任部门、责任部门再将案件派发到一线执法人员的工作流程,减少了中间环节,提高了案件处置效率,有力地推动了城市管理工作开展,实现了将派发数字化城管案件与执法人员远程对接。

廊坊市运用最新的通讯网络和地理信息技术,构建了市、区、县统一管理平台。目前正在使用的数字城管系统整合了环卫、公安、电信、公交等数十个单位的网络信息,在资源整合方面打破了行业壁垒,从而实现了信息资源共享,无疑是“大智移云”技术手段应用的成果。

廊坊环绕京津,区位独特,为进一步优化城市发展环境,提高城市管理水平,早在2007年12月,在河北省率先启动实施了数字化城市管理新模式,基本建成全市域覆盖的数字化城市管理系统构架。2016年,全市共立案227499件,结案226130件,平均结案率99.6%,管理运行效率显著提高。(完)

关键词:数字城管,案件,派发,远程,大智移云,指挥中心,中队,数字化,系统构架,精细化管理

责任编辑:jockbang

相关新闻