天津将打通多条"断头路""瓶颈路"助力京津冀协同发展

来源: 新华社 作者: 2017-02-24 15:58:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新华社天津2月24日电(记者付光宇)在京津冀协同发展的三地公路交通中,过去最让人头痛的就是高速公路的“断头路”和国省干道的“瓶颈”路段。记者近日采访了解到,天津与京冀交界多处交通“大动脉”和“毛细血管”的“梗阻”已逐步打通或正在扩容之中,在保障改善民生的同时,也为协同发展的进一步深入打下基础。

记者从天津市交通运输委了解到,纳入京津冀交通一体化率先突破工作方案的11个对接路,大部分在2017年前后建成。其中的4条高速公路(总里程约120公里),京台高速天津段已于2014年建成;京秦高速天津段于2016年建成;唐廊高速天津段一期工程基本完工;津石高速天津段前期工作正在开展,已报国家发改委和交通运输部会签待批,争取与河北省同步建设。

在纳入方案的另外7条普通国省道(总里程约100公里)中,津围北二线正在加紧建设,计划今年建成;滨玉公路、梅丰公路已开工;高王公路、邦喜公路、侯玉公路、仓桑公路正在开展前期工作。

为此,京津冀三地已就“十三五”期间重点建设项目进行梳理和对接,形成初步计划。此外,还正在共同起草《京津冀交通一体化京津冀交通基础设施(公路)项目库管理办法》和相关实施细则,将建立统一的项目储备库和前期工作联动机制,共同谋划后续项目建设。

天津市交通运输委主任王福山说,天津目前已建成“六横五纵”1200公里的高速公路网骨架,未来将形成“八横六纵”高速公路网,全面消除省界普通国省道“瓶颈路段”。

关键词:京津冀,协同发展,毛细血管,大动脉,十三五,梗阻,助力,高速公路网,国省道,交通一体化

责任编辑:jockbang

相关新闻