京津冀将实现基础教育跨区域合作办学

来源: 中国青年报 作者: 2017-02-20 03:59:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本报讯(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)“现在景山学校在曹妃甸的分校已经招收300多名学生,涵盖从小学到高中各个学段。”北京景山学校校长范禄燕说。

2月17日,京津冀三地联合在河北廊坊召开教育协同发展工作推进会,会上发布《“十三五”时期京津冀教育协同发展专项工作计划》,同时签署北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市《关于开展教育协同发展的合作协议》。根据计划,未来京津冀三地将实现基础教育跨区域合作办学;高等教育课程互选、学分互认、教师互聘;职业教育组建一批跨区域职业教育集团。

按照京津冀教育协同发展的“十三五”计划,京津冀三地将继续鼓励采取教育集团、学校联盟、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,引导北京、天津优质中小学与河北中小学开展跨区域合作办学,整体提升学校管理水平。完善基础教育数字化优质资源共享机制,实现京津冀优质数字教育资源共建共享。

北京市教委主任刘宇辉说,在京津冀教育协同发展过程中,首先要“自觉打破自家‘一亩三分地’的思维定势,跳出北京看北京,着力推动三地教育继续朝着目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的路子走下去”。

目前,北京市西城区与河北省保定市,北京市海淀区与河北省张家口市政府签署教育合作协议,北京市大兴区、天津市北辰区与河北省廊坊市政府联合成立三区市教育联盟。

关键词:京津冀,合作办学,基础教育,职业教育集团,十三五,协同发展,北京市教委,景山学校,中小学,高等教育

责任编辑:jockbang

相关新闻