您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 新闻调查

河北省17所本科高校转为职技学院?经核实为谣言

来源: 长城网综合 作者: 2017-02-08 09:10:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,一篇题为《288所本科大学转型为职业技术学院名单》的文章在朋友圈中流传甚广,名单中河北省17所本科院校赫然在列。“这17所院校真要转为职业技术学院吗?”“今年还招不招生?”该文章所述内容受到众多学生和家长关注。2月6日,记者就此采访了河北省教育厅相关负责人。经河北省教育厅核实,此信息为谣言。

  资料图。

  据了解,部分公众号发布的《288所本科大学转型为职业技术学院名单》文章中,罗列了全国288所独立院校名单,其中包括北京交通大学海滨学院等位于我省的17所独立学院。据知情人士介绍,从2015年开始,此条虚假信息每隔一段时间就会沉渣泛起,虽经过数次辟谣,每次在微信朋友圈中转载量仍很大。

  河北省教育厅有关负责人表示,2014年6月22日,国务院发布《关于加快发展现代职业教育的决定》,其中提到“引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型”。教育部提到的转型,是引导地方本科院校由学术型大学转变成应用技术型大学,并不是让本科大学转型成职业技术学院。按照教育部要求,2015年我省已确定保定学院等10所普通本科高校向应用技术型高校转型发展。

  伴随着高三新学期的开学,考生和家长密切关注与升学相关的各类信息,如何辨别各类消息是否可靠?河北省教育厅有关负责人建议,应从教育部网站、“阳光高考”信息平台,以及省教育厅、省教育考试院官方网站查询信息,朋友圈中不明来历的信息不能轻信。

  高三家长如何了解一所高校?

资料图。

  1、高校发展历程

  如果目标院校是北清,或者此级别的名校,那么对于学校的发展历程大可以不去了解,因为学校的品牌效应已经足够提供发展与就业的支持。从平台的角度来衡量,实际报考过程中,还需要进行专业的比较。何况当我们面对的是一所并不被很多人熟知的高校有应该怎样把握?所以对于高校发展历程的调研,是对于高校认知的第一步,需要清楚高校的过去、现在以及有可能延续下去的未来。最最重要的是需要了解高校的传统优势,便于我们的选择有的放矢。

  2、高校地理位置及办学校区

  高校的地理位置往往是学生报考的主要考虑因素,因为对于生活与学习环境是否可以适应是家长与学生们报考需要了解重要内容。当然除此之外,我们还应该注意的是,当一所高校涉及多个办学校区的时候,我们是否能够有效的甄选出那些适合我们未来发展的校区,这一定跟四年的学习生活息息相关。所以关于报考再深入的了解下去,你会发现校区的不同带给我们的学习生活也是别样的。

  3、高校优势、特色专业以及特殊培养模式

  每一所高校都有其特点特色,至少在招生伊始,也会就其自身的优势进行宣传,留学交换、实验班、保研等,崔进生源质量,那么什么样的优势专业值得把握?那是经过比较衡量以后的决定。当然面对特色的办学模式我们也应该有充足的的心理准备,能了解其中的利弊关系。

  4、学生居住环境

  关于学生住宿以及生活问题,这对于现如今的学生家长来说并非小事儿。尤其当我们面对的是4年异地的生活。虽然不至于苛求,但也希望学生少些对生活基础的抱怨,多把视线放到专业的学习与发展层面。所以基础的生活保障,也是考验一所大学是否会受欢迎的重要因素之一。

  5、奖学金发放与辅修的培养政策

  奖学金虽然并不是所有学生都能涉及到,但此种鼓励手段也能间接的提升学生学习的动力,并且在未来初探社会就业之时,也是可以作为阐述自身优势的“证据”。另外对于学生来讲,是否有能够深化或者变通的培养方式,如双学位等培养政策,也关系到学生未来的就业发展。

  6、在校领导对于高校发展的影响

  关于学校高层,从学生层面是很难直接接触到的,然而谈到这一点的主要原因是,很多高校之所以能够长足发展,或者后来居上,往往是由高层领导的建树有关。这一点似乎提醒我们跟对“人”的重要性。

  7、课余活动的丰富

  失去了课余生活,大学的四年将是枯燥而乏味的。相信每一位刚入校的大学生都期待着丰富多彩的课余生活,如此方能环节高考之前12年的艰辛。那么一所高校是否为学生提供了这样一个平台?

  8、特色的校园文化

  每一所高校都有其独特的校园文化,一所充满朝气,充斥正能量的院校势必培养出身心更加健康的人才。校园文化往往是隐性的,比如学习氛围是否浓郁?学生对于未来发展是否充满热情?这些校园文化的精髓都是一代一代人延续下来,最终铸就而成。

  (据河北日报、阳光高考、家长帮整理)

  

关键词:高校,大学,校园

责任编辑:韩建强