您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

讲好保定故事 做强全媒体党报

来源: 保定日报 作者:许顺兰 2017-02-28 12:47:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  □许顺兰

  习近平总书记2016年11月7日会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时发表的重要讲话,与“2·19”重要讲话精神一脉相承,一以贯之,为新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。作为一名从事新闻工作三十年的老记者,同时也作为我市党报媒体的负责人,我认为新闻工作者必须要增强核心意识、看齐意识,紧密结合党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是“2·19”重要讲话精神,全面系统深入地学习好习总书记“11·7”重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践。我们要按照总书记的要求,坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,以坚定立场、百姓情怀、人民本色和创新精神,切实担负起党和人民赋予的神圣职责使命,用旗帜鲜明的行动说话,用改革创新的成果说话,用优秀鲜活的作品说话,努力讲好保定故事,为做强党报新闻事业贡献力量。

  一是政治正确。习近平总书记强调,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。保定日报社是市委机关报,是党领导的党报媒体,服务于党的新闻舆论宣传工作。报社必须坚持党管媒体原则,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,把政治方向摆在第一位。党员在报社新闻队伍中占有很大比重,许多人都是新闻采编的业务骨干。报社将进一步加强党建工作,强化党委班子的凝聚力和战斗力,打造求真务实、干事创业的坚强领导核心,同时把“两学一做”学习教育推向深入,发挥共产党员先锋模范作用,进一步增强新闻人员政治素养,打造一支政治坚定的新闻队伍。

  二是专业过硬。报社要深刻把握京津冀协同发展大势,围绕全市经济工作会议确定的推进京津保地区率先联动发展、鼎力打造创新驱动经济强市总目标,结合全年全市重点工作与活动,精心策划新闻选题和系列报道,抓取鲜活典型,助推工作开展。报社记者、编辑要继续扎实开展“走转改”,深入践行“三贴近”,按照习近平总书记要求,深入基层,贴近群众,走进生活,不说空话套话,少喊标语口号,用真话实情的稿件和灵活多彩的形式,发出保定声音,讲好保定故事,努力写出符合时代潮流、顺应群众意愿的作品,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,真正成为时代进步的参与者、推动者。

  三是传播有力。如今,资讯传播已经步入了快速高效、同步及时、分众个性的移动互联网时代,传统纸质大众媒体受到的冲击越来越强。突破纸媒限制,拓展新兴媒体,是报社转型发展的当务之急。因此,报社将进一步加大力度推进融媒体中心的建设与发展,给予政策优先、资金优先、人才优先、待遇优先,作为报社核心媒体平台进行规划,整合微信矩阵、微博、客户端与网站资源,与原有两报一刊纸媒实现全媒体融合联动,升级优化或重新设定现有新闻和业务版块,探索构建“中央厨房”,积极引进航拍、视频、AR等新技术,为新闻提供新的表现形式,不断提升与完善读者和用户体验,有效增强报社媒体传播力和影响力。

  新的时代,除了要继承和弘扬我们党老一辈新闻宣传工作者的光荣传统,也要积极回应新发展提出的新要求,特别是作为传统主流媒体之一的报纸媒体,我们更要抓紧时间,争分夺秒学习新知识、掌握新技术、探索新模式,闯出一条地方报社新闻事业发展的新路。我们相信,在党和政府的领导与支持下,在全社职工的团结奋斗中,保定日报社一定能做大做强,成为一个全媒体融合、传播力巨大的党报新闻平台。

  (作者系保定日报社党委书记、总编辑、保定市新闻工作者协会副主席、省首届“德业双优”新闻工作者)

关键词:新闻工作者,体会

责任编辑:韩建强