您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

牢记职责 砥砺前行

来源: 唐山劳动日报 作者:史新明 2017-02-28 09:56:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  □史新明

  习近平总书记强调,做党和人民信赖的新闻工作,并对广大新闻工作者提出了4点希望和要求。这充分体现了习近平总书记对广大新闻工作者的关怀和殷切期望。结合自已在基层摸爬滚打近20年的新闻采访实践,学习习近平总书记的重要讲话精神,我备受鼓舞,觉得习近平总书记的重要讲话,说到了我们广大新闻工作者的心坎儿上了,越学越觉得自已肩上的责任更重了。我想,要真正做一名党和人民依赖的新闻工作者,最重要的就是要牢记职责,只有心中牢记新闻工作者的职责和使命,才能坚持正确的政治方向、正确的舆论导向、正确的新闻志向和正确的工作取向。

  一、牢记职责,就是要不断学习,做“学习型”记者和“专家型”记者。

  坚持正确的政治方向和舆论导向,是新闻工作者的首要职责,也是做党和人民信赖的新闻工作者的最基本、最重要的要求,这使得新闻工作者的职责责任“大如天”。

  坚持正确的政治方向和正确的舆论导向,需要牢记职责,不断学习。首要的是要学习习近平总书记系列重要讲话精神,把党的路线、方针、政策学深学透,这样,在新闻采访和新闻稿件审核把关时才不会偏离正确的政治方向,才能坚持正确的舆论导向。此外,新闻工作者还要在采访中学习。记者每天采访的内容都是新的,每一次采访其实都是一次学习的过程,日积月累,学到的东西就很可观,时间久了,记者甚至可以成为某一领域的专家。笔者对此深有体会。前些年,笔者采访唐山市外经贸工作的一个选题,从市外贸局领导和专家那里学到了不少外经贸方面的专业知识,成功采写了《外经外贸路在何方》的分析型系列报道。许多外经贸界人士至今也认为笔者对外经贸工作不外行。

  二、牢记职责,就是要提升业务水平,做到业务精湛。

  坚持正确的政治方向和正确的舆论导向,不是凭空想象,而是要落实到每一篇新闻稿件上。符合新闻传播规律的新闻舆论才更有传播力、引导力、影响力、公信力。提升业务水平,做到业务精湛,是新闻工作者能否很好地履行职责的应有之意。

  时代在发展,新闻报道的理念、方式、方法、手段等也日新月异,新闻工作者如果总是墨守成规,总以“老记者”自居,不与时俱进,就跟不上时代的步伐。2010年10月份,笔者作为唯一的媒体记者跟随2016唐山世园会申办代表团到韩国采访申办世园会相关活动。作为一名老记者,在互联网相关技术方面还是一个新手。接到采访任务时,我深感责任重大,利用半个多月时间向技术人员请教互联网视频传输技术,终于将唐山成功申办2016年世园会的视频消息从韩国及时传回唐山,并于当晚在中央台《新闻联播》中及时播出,圆满完成了报道任务,实现了唐山台视频跨国传输历史性的突破。

  三、牢记职责,就是要心系人民,深入开展“走转改”活动。

  走基层、转作风、改文风,俯下身,沉下心,察实情,说实话,动真情,这样才能推出有思想、有温度、有品质的作品。习近平总书记说,基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来;基层干部要接地气,记者调研也要接地气。

  来自基层、带有泥土芬芳的鲜活报道,确实有着独特的魅力。比如,2012年9月,一场突如其来的冰雹袭击了革命老区滦县杨柳庄镇,4000多亩丰收在望的果实半小时之内化为乌有。笔者和另外三名记者三赴杨柳庄镇,采写了《滦县杨柳庄镇四千多亩果树遭遇雹灾》《滦县杨柳庄镇开秤收购受雹伤残果》等新闻,稳定了果农的情绪,鼓舞了果农抗灾自救的信心。

  火热的基层,是新闻工作者最好的课堂。基层,有群众的期盼,有百姓的情感。只有深入基层,我们的职业精神、职业道德,优良作风才会得到培养、垂炼。

  春风化雨润心田。习近平总书记的重要讲话为新形势下党的新闻宣传工作指明了方向、注入了新动力,也为我们广大新闻工作者做好新闻宣传工作提供了根本遵循。我一定不辜负总书记的殷切期望,牢记新闻工作者的职责和使命,扎实努力,砥砺前行,做一名党和人民信赖的新闻工作者。

  (作者系唐山广播电视台新闻综合频道副总监,曾获“河北省首届德业双优新闻工作者”称号)

关键词:新闻工作者,体会

责任编辑:韩建强