您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 新闻调查

鷉鸟被狗狗狂追 热心人救下来

来源: 燕赵晚报 作者:李兵 2017-01-12 09:32:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  发现院子里有一只飞不起来的鸟儿被小狗狂追,两个职工将鸟儿解救下来。相关部门确认这只落难的鸟儿是小 ,随后将其送至石家庄市动物园。

  1月9日8时许,连续的狗叫声在新乐市第二污水处理厂的院子里响起。刚刚上班的职工张双全和岳玉志赶紧跑出屋查看情况。两人看到,厂子里养的一只小狗,正在转着圈儿追赶一只通体褐色的鸟儿。

  “这只鸟是不是受伤了,咋飞不起来呢?”看着眼前四处躲藏的鸟儿,张双全和岳玉志随后上前挡住小狗,将鸟儿救下。这只身长20厘米左右、有脚蹼的鸟儿,他们并不认识。

  “这会不会是国家保护动物啊,咱们最好别伤害它。”闻声赶来的职工纪中科说道。3人将鸟儿带回办公室,并拿出饼干等食物喂它,但是,小鸟儿根本不吃。

  观察了一上午,纪中科等人感觉鸟儿并未受伤。考虑到鸟儿可能是国家保护动物,大家便联系到新乐市农林畜牧局说明情况。当天14时许,工作人员将鸟带走。经过专家确认,这只鸟名叫小 ,属于国家保护的、有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,即“三有”保护动物。1月10日,工作人员将小送至市动物园。

  得知小被妥善安置,纪中科开玩笑地说,“俗话说‘虎口拔牙’,我们这次是‘犬口救鸟’啊!”大家表示,能够帮助到一只受保护的小鸟儿,他们都特别开心。

关键词:野生鸟,救助,热心人

责任编辑:韩建强