您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

美媒称赞中国国航禁运鱼翅:将对持久影响海洋生态

来源: 参考消息网 作者: 2017-01-10 14:03:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

参考消息网1月10日报道 美媒称,中国国际航空公司成为中国内地首个禁止运输鱼翅的航空公司,反映出中国对濒危野生动植物贸易的态度出现重大变化,给濒临灭绝的鲨鱼种群带来一线生机。 

据美国《华盛顿邮报》网站1月8日报道,中国国航1月6日晚发布了禁止运输鱼翅这一通知。此前一周,中国还宣布将停止商业性象牙交易,这对终结在非洲偷猎大象的行为是个至关重要的里程碑式决定。

报道称,这标志着中国正从最大的问题国逐渐向主要解决方转变。中国是最大的非法野生动植物产品市场。

野生救援协会的活动人士亚历克斯·霍福德对国航所采取的“道德立场”表示欢迎,称将有助于保护鲨鱼和海洋。他说:“科学家估计,每年有7300万条鲨鱼的鳍被用于制作鱼翅汤,绝大多数鱼翅交易的目的地是中国。这是一个勇敢的举动,很可能会对全世界范围内的鲨鱼和海洋生态系统产生巨大而持久的影响。”

霍福德称,国航的这一决定让联邦快递等美国国际托运公司蒙羞。联邦快递拒绝了采取类似行动的一再呼吁,尽管有30万人签署了请愿书,还有动物权益保护组织联盟的恳求。他们担心,联邦快递可能被用于运输濒危鲨鱼的鳍。这将违反《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

截至去年7月,全球至少有35家航空公司和17家全球集装箱运输公司承诺停止运输鱼翅,其中包括中国最大的航运企业中远集团。

与此同时,中国政府近年来一直在推进限制鱼翅交易的努力。

2013年,作为反腐和反对铺张浪费行动的一部分,中国政府禁止在官方宴请中食用鱼翅汤。

数据显示,2011年到2014年间,鱼翅进口量减少了82%。野生救援协会称,鱼翅的批发价格从2011年的每公斤270至300美元下降到2014年的90到150美元。

这些数字表明中国正在发生巨大的转变。传说,鱼翅汤是1000多年前宋朝的一位皇帝为了向他的宾客炫耀财富而首先制作出来的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:何燕青,海洋生态系统,墨鱼干,美媒,海洋动物,国航,禁运,运输政策,球员,赛季

责任编辑:jockbang

相关新闻