您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

北京市超2成养老照料中心面临资金周转困难

来源: 北京晚报 作者: 2017-01-10 14:46:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

九三学社北京市委1月9日公布的社区养老照料中心运营现状调查报告显示,目前24%的养老照料中心资金周转有困难,为此,九三学社北京市委建议,设立日间照料服务项目基金,提供多样化的优惠政策和资金补贴,建立老人养老需求信息管理系统,以满足不同老年人对养老照料服务的需求,增强老年人的入住意愿。

从2015年12月开始,九三学社对北京市20家社区养老照料中心建设运营情况进行了访谈调研,其中公办民营的9个、公建民营的1个、民办民营的10个。这些养老照料中心的运作资金主要来源于收取入住费、个人投资。现阶段,大部分养老照料中心的资金运作情况还未达到盈余或略有盈余状态,只有18%的养老照料中心表示资金周转不成问题,略有亏损和亏损的占了36%,24%的养老照料中心表示资金周转有困难。

调查同时显示,有33%的养老照料中心护理人员平均每人要照顾三至四位老人,有28%的养老照料中心护理人员平均每人要照顾五至六位老人,17%的养老照料中心护理人员平均每人照顾的老人多达7人以上,绝大多数养老照料中心护理人员平均每天的工作时间为8至12小时。

护理人员中,约71%是中学或中专毕业,约90%是外来务工人员。多数护理人员在40岁至49岁之间,18岁至29岁的护理人员只占7%。

被调查照料中心中,护理员年离职率在5%至10%之间的有9个,年离职率在10%至20%之间的有6个,年离职率在20%至30%之间的有1个。

针对目前社区养老照料中心建设运营存在的问题,九三学社北京市委建议,提高护理人员、社会工作者、志愿者人员配置合理化程度,完善相关人员专业化培训机制。将社区作为相关专业学生的实践教育基地,把最前沿的护理与服务理论带入养老服务机构。大力发展社区养老照料中心志愿者服务团队。

政府应全方位支持社区养老机构开展日间照料服务项目,建立日间照料服务项目基金,加大对社区养老照料中心和开设居家养老服务项目的养老服务机构的资金投入,并提供多样化的优惠政策和资金补贴,如供暖的天然气费用、水电费等给予实施居民价而不是商用标准的优惠政策。

建立社区老年人信息管理系统,全方位了解网络覆盖内的社区老年人所需要的养老服务内容、服务时间段、服务水平、服务人员等的多样化要求,进而有针对性地设计个性化的养老照料服务项目,合理制定各个项目收费等级,完善社区养老服务机构的资源配置与调用方案,从而满足不同老年人对养老照料服务的需求,增强老年人的入住意愿。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙颖

关键词:养老服务机构,护理人员,九三学社,中心,离职率,资金周转,老年人,天然气,网络覆盖,公建

责任编辑:jockbang

相关新闻