您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

京唐城际北京段开工 预计2020年开通

来源: 北京日报 作者: 2016-12-30 02:53:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

昨天,京唐城际铁路北京段正式开工。市住建委相关负责人介绍,京唐城际是京津冀城际铁路网中最早开建的,预计将在2020年开通,未来只需大约半小时的时间就能连通京津冀三地。

整整一年前,京唐、京滨两条城际铁路的先期工程在百里之外的维修工区开工;而在昨天,京唐城际北京城市副中心站场地平整及路基段工程开工,也宣告着京唐城际北京段工程拉开序幕。

全长148.7公里的京唐城际连通京津冀,自西向东途经北京市通州区、河北省廊坊市、天津市宝坻区、河北省唐山市。规划显示,京唐城际全线共设置车站8座,分别为北京城市副中心站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站、机场南站、唐山站,其中唐山站为既有车站。

北京城市副中心站未来在北京铁路版图上的意义不可小看。“北京城市副中心站将成为北京东部的铁路枢纽。”该负责人说,目前北京城市副中心站的设计方案正在优化之中。

记者获悉,根据初步的计划,北京城市副中心站除了可搭乘京唐城际、京滨城际外,还有可能换乘城际铁路联络线、甚至是地铁线。

年初,京唐城际铁路北京段已被列入北京2016年重点工程名单之中。施工方中铁十二局项目经理王元康介绍,昨天开工的部分恰好是京唐城际起点、北京城市副中心站的站前土地平整及路基段工程,涉及到5.5万平方米土地平整和227米长的路基段工程。这段工程一方面靠近京哈铁路线,施工不能对运营中的铁路有干扰;另一方面土地平整还面临着不少管线改移,施工难度可想而知。

记者同时获悉,京唐城际河北、天津段,预计将在明年陆续步入建设期。

市住建委相关负责人介绍,京唐城际项目总投资449亿元,建设工期4年,预计2020年底建成通车。根据规划,京唐城际不同路段的设计时速为200公里至350公里,照此计算未来运行的最短时间为34.8分钟,这也就意味着沿线居民将步入京津冀半小时“生活圈”。

规划显示,京唐城际与京滨城际在北京至天津宝坻一段共线。因此昨天正式开工的北京段工程,未来还将驶入开往天津的城际列车。京滨城际是北京与天津之间的第二条城际铁路,未来将直通天津滨海新区。

“形象地讲,京唐城际将成为京津冀环渤海地区的一条‘珍珠链’。”市住建委相关负责人说,新建北京至唐山铁路项目是京津冀地区城际铁路网规划中的骨干线路,是推进交通一体化率先突破的标志性工程。开通后,将构建起一条整合环渤海地区各项资源的绿色通道,带动沿线经济协同发展,支撑区域经济一体化发展。

京唐城际铁路开通后,也将构筑京唐间分工明确、功能合理的综合运输体系,极大提升通道运输服务水平。同时,本项目与周边快速客运网共同构建京津冀地区轨道交通网络,是京津冀地区轨道交通网络的重要组成部分。

新闻背景

京唐城际是京津冀城际铁路网中最早建设的一条。就在上个月,国家发改委发布《关于京津冀地区城际铁路网规划的批复》,远期到2030年将基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

责任编辑:岳崎(QN0012)

关键词:唐城际,北京城市,京滨,经济协同发展,京唐,京哈,铁路网规划,京津冀地区,生活圈,城际铁路

责任编辑:jockbang

相关新闻