您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

冬日里的蒙古袍:内蒙古草原那达慕的靓丽风景

来源: 中国新闻网 作者: 2016-12-25 19:43:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬日里的蒙古袍:内蒙古草原那达慕的靓丽风景

  图为当日穿着蒙古袍羊皮袄的当地牧民在开幕式前合影。 乌瑶 摄

中新网锡林郭勒12月25日电 (乌瑶)“不仅要穿传统蒙古袍和靴子、戴帽子、有配饰,我们还要看整体效果。”民族服饰比赛是25日举办的内蒙古自治区正蓝旗第十四届“浑善达克”冬季那达慕中的一项活动。娜仁通嘎是裁判之一,她在向中新网记者介绍评比规则时,如是说道。

记者在采访时发现,当日有83位牧民参加比赛,他们中大多都穿着蒙古袍羊皮袄。这样的衣服从外表看是蒙古袍,其实衣服内里会贴有皮毛一体的羊皮,更防风、保暖。

当日,身着漂亮蒙古袍的不仅仅是参赛选手,许多前来参加那达慕的牧民也都同样“盛装出席”。

记者在采访时发现,许多生活在内蒙古草原上的蒙古族人还保留有日常生活中穿蒙古袍的习俗,尤其是参加新年祭火、敖包祭祀、家庭聚会等大型活动时都要穿着漂亮的蒙古袍。冬天户外活动时,蒙古袍羊皮袄成为很多人的首选。但因数千元(人民币,下同)一件的价格,一般一个牧民只有一两件这样的衣服。

“成本很高,一般成人女士的袍子要用到7张羊皮,男士的会更多。”其木格做了一辈子蒙古袍,2012年成为锡林郭勒盟非物质文化遗产传承人,今天也是服饰比赛的评委。她在接受中新网记者采访时感慨道。

图为民族服饰民族服饰比赛现场,众多身穿漂亮蒙古袍的参赛者们把裁判围起来了。 乌瑶 摄

“我的袍子就是我年轻的时候妈妈给做的,一直穿到现在。未来如果我的女儿喜欢,我也会把这件衣服送给她。”其木格说道。

记者还在现场观察到,除了这样皮毛一体的蒙古袍之外,还有许多蒙古袍是夹棉的。这样的袍子价格更便宜,款式也更多。

“我做了30多年的蒙古袍,近些年来也有很多时装版、改良版的蒙古袍被设计出来。但冬天这样的皮袍子,样式几乎没怎么变,只是面料、颜色的选择越来越多。”娜仁通嘎有30多年的蒙古袍制作经验,她如是说道。(完)

关键词:那达慕,羊皮袄,民族服饰,内蒙古草原,牧民,浑善达克,风景,其木格,皮毛一体,裁判

责任编辑:jockbang

相关新闻